Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Михаил Щапов: «Помогите регионам деньгами, а не более жесткими правилами кредитования»

В комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ находится на рассмотрении правительственный законопроект, который предполагает ужесточить правила обращения с кредитами для регионов и муниципалитетов. Член комитета Михаил Щапов прокомментировал инициативу:

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2019-02-12 19:15
Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

Безусловно, поддерживать финансовую дисциплину в регионах и муниципальных образованиях необходимо.

Однако, обсуждаемый сегодня правительственный законопроект может усугубить и без того критическую финансовую ситуацию в регионах.

Сегодня субъекты федерации просто «задыхаются» от нехватки денег на осуществление своих полномочий и социальных обязательств. Федеральный центр забирает у регионов до 80% собственных доходов. При этом постоянно добавляются все новые полномочия, которые не подкрепляются деньгами. Долговая нагрузка в регионах нарастает катастрофическими темпами. Несколько лет назад, федеральный Минфин начал переводить регионы на более дешевые в обслуживании бюджетные кредиты. Сейчас эту практику предполагается прекратить. Значит субъекты федерации будут вынуждены снова вернуться к коммерческим кредитам – ведь обязательства перед населением с них никто не снимал, экономика в кризисе и денег на исполнение полномочий больше не становится.

Я считаю представленную инициативу несвоевременной. В текущей ситуации было бы более правильно для начала помочь субъектам федерации деньгами, а не более жесткими правилами: оставлять больше налоговых доходов на региональном уровне, увеличить долю трансфертов на исполнение самых необходимых полномочий, кому-то помочь закрыть кредиты.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.