Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

М.В. Щапов: «Предлагаемые льготы активизируют сопутствующую добычу редких металлов»

12 февраля на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ М.В. Щапов по вопросу внесения изменений в налоговый кодекс РФ в части стимулирования добычи редких металлов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2019-02-12 14:36
Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

- Уважаемые коллеги!

Основная идея рассматриваемых поправок в Налоговый кодекс: стимулировать добычу редкоземельных металлов в России.

В этом можно и нужно поддержать правительство.

Однако меры, предлагаемые правительством нельзя назвать достаточными.

Действительно, сложилась парадоксальная ситуация: в нашей стране огромное количество месторождений редкоземельных металлов, но их добыча практически не ведется.

Для многих регионов, в том числе и для Иркутской области, которую я представляю, развитие добычи редкоземельных металлов является приоритетом.

Например, у нас на территории есть целый ряд месторождений. В том числе запасы диоксида титана, лития, ниобия, тантала и других редкоземельных металлов.

Безусловно, разработка этих месторождений может обеспечить потребности экономики в необходимых материалах. Но непосредственно для регионов – это дополнительные налоговые поступления, новые рабочие места, развитие депрессивных муниципалитетов.

Вместе с тем, финансово-экономическое обоснование законопроекта вызывает вопросы.

Указывается, что предложенные меры приведут к снижению поступлений от налога на 10-15 млн в год по уже действующим, и на 200-250 млн – по новым проектам.

Но, чтобы новые проекты получили такую экономию по налогу, им нужно будет увеличить плановую добычу минимум в 5-6 раз.

При этом такое увеличение объемов добычи требует огромных инвестиций, которые могут достигать десятков миллиардов рублей, на фоне которых экономия в 200 млн не является существенной.

Давайте смотреть на вещи объективно: не будут компании разрабатывать новые месторождения только потому, что им полагается предложенная льгота.

Куда важнее для них наличие инфраструктуры, линий электропередач и дорог до месторождений.

Именно их отсутствие зачастую является главным препятствием для разработки новых месторождений.

Вместе с тем, предлагаемые льготы вполне могут активизировать сопутствующую добычу редких металлов на месторождениях других полезных ископаемых.

В этой ситуации есть риск, что мы так и не увидим новые проекты по разработке месторождений, зато получим снижение налоговых поступлений от действующих.

Такой подход не выглядит эффективным с точки зрения интересов государства и наших граждан.

Чтобы реально запустить развитие добычи редкоземельных металлов, мер поддержки в виде налоговых льгот очевидно недостаточно.

Нужен масштабная комплексная государственная программа, включающая в себя строительство транспортной и энергетической инфраструктуры новых месторождений, меры защиты наших производителей от недобросовестной конкуренции иностранных компаний, меры по продвижению продукции наших добывающих отраслей на внешние рынки.

Рискну предположить, что именно такой подход имел в виду Президент, когда в 2016 году давал поручение правительству по развитию отрасли добычи редкоземельных металлов.

Очень надеюсь, что в ближайшее время мы увидим от Правительства подобный подход.

Спасибо за внимание!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.