Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Здравоохранение и Интернет». Н.И. Осадчий и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме

12 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по охране здоровья Н.И. Осадчий и член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2019-02-12 11:40

Н.И. Осадчий:

- Сегодня на пленарном заседании будет рассмотрен законопроект в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации.

Мы все еще находимся под впечатлением вчерашних парламентских слушаний. Они были посвящены паллиативной помощи. Они проходили в большом зале. Вел заседание Председатель Госдумы.

Никакое хорошее начинание в области здравоохранения не может быть решено, если мы не решим проблему финансирования. Мы по-прежнему остаемся далеки от нормативов, установленных Всемирной организацией здравоохранения. У нас 3,5-3,6 процента от валового внутреннего продукта, а нормативы – 6 процентов, а в европейских странах – 7 процентов, на Кубе – 10 процентов.

Нам бы вектора не перепутать. Нам нужно настраивать медицину, прежде всего, на то, чтобы излечивать болезнь, улучшить качество жизни и так далее. А не просто облегчать участь уходящих в мир иной.

Мы являемся авторами законопроекта, который касается совершенствования системы обязательного медицинского страхования. В частности, роли страховых медицинских организаций. Наша позиция совершенно однозначна. Если речь идет о государственных деньгах, то частные компании играют роль посредников между государственными деньгами и государственной медицинской помощью. На эту посредническую роль уходит 20-30 миллиардов рублей ежегодно. Это сумма позволила бы решить проблему обеспечения лекарствами нуждающихся граждан. Мы считаем, что это звено (частные страховые медицинские компании) из системы оказания медицинской помощи необходимо исключить.

А.В. Куринный:

- О вчерашних парламентских слушаниях. Это движение вперед. Но вчера правильно подчеркнул Г.А. Зюганов, выступая на этих слушаниях, что без увеличения финансирования, без создания соответствующей материальной базы, наш очень важный и нужный законопроект может остаться всего лишь декларацией.

Об этом говорят и факты. Об этом говорит и сегодняшняя статистика. Половина мощности по оказанию паллиативной помощи в России еще не создана. Не хватает кадров. Не хватает лекарств. Не хватает ряда материальных ресурсов. Попытка выделить эту помощь из разряда остальных приведет к тому, что будет перетянуто лоскутное одеяло на один из видов помощи в ущерб всем остальным. Как это уже неоднократно бывало.

Например, мы создавали перинатальные центры. Но они требуют много средств. В два раза больше, чем обычный родильный дом. Но никто денег в систему не добавил. В итоге пришлось ободрать первичную медицинскую помощь.

Сегодня будет обсуждать вопрос в Госдуме о попытках защитить российский Интернет. Обсудим возможность создания корневых сервисов на территории Российской Федерации. Обсудим поддержание работоспособности Интернета в случае внешних угроз или отключения.

Безусловно, это направление заслуживает внимание. Каковы его механизмы реализации – это уже вопрос к специалистам.

Второй вопрос. О возможности ограничения трансграничного трафика, который будет создан благодаря обязанности установить оборудование на всех точках входа внешней информации. Сегодня порядка пяти крупноволоконных кабелей входит в Россию с разных сторон. Планируется, что практически на всех направлениях будут установлены специальные устройства. Только непонятно, что будут делать эти устройства?

Возникает возможность произвольного, а иногда и политического блокирования той или иной информации. Это, безусловно, отразится на работе ряда сервисов. В том числе работе тех сервисов, которые используют политические партии.

Официальные СМИ сегодня не всегда транслируют ту информацию, которая имеет место быть. Официальные СМИ не всегда доводят до населения позицию политических партий. Любые попытки ограничений в Интернете, на наш взгляд, весьма опасны. И нецелесообразны. Наша фракция не будет поддерживать данный законопроект.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.