Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Есть ложь, есть большая ложь, а есть Росстат». Валерий Рашкин на ОТР

По мнению экспертов, цены на продукты в наступившем году могут показать рост от 2 до 15%, а на некоторые товары – и на 17–30%. Причиной этого может стать не только увеличение с 1 января НДС с 18 до 20%, но и ряд других экономических факторов: рост тарифов ЖКХ, подорожание топлива, увеличение арендных ставок и изменение курса валют. Согласно выводам аналитиков, стоимость социально значимых продовольственных товаров, таких как хлеб, яйца, молоко, свинина и сахар, в следующем году взлетит на 4–11%. Рост цен обсуждали в программе «Прав! Да?» на телеканале ОТР, одним из гостей которой стал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Пресс-служба МГК КПРФ
2019-02-08 11:20
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Рашкин отметил, что не верит в сказки о том, что рост цен не превысит 10% и не поддерживает эту благостную картину. «Посмотрите, в марте закончится соглашение по горюче-смазочным материалам, – сказал депутат. – Они уже сейчас не выполняют его. Цены рванут минимум на 10% только по этой одной причине. Второе – «Платон». Два года из-за митингов и перекрытия дорог сдерживали эти тарифы. Сейчас опять вожжи отпустят. А что такое дальнобой, перевозчики? Это те же цены, это опять продукты питания, это опять товары, это все опять в магазинах». Коммунист также подчеркнул, что постоянно растёт курс доллара, поэтому дорожает импорт.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев рассказал, что уже в начале января стал заметен резкий рост цен, и назвал конкретные цифры: «Огурцы к 9 января подорожали на 8,4%; помидоры – 6,1%; капуста – 4,6%; проезд в троллейбусе – 3,7%; картофель – 2,6%. За первые три недели помидоры уже на 11% с лишним подорожали».

Естественно, магазины пытаются как-то смягчить удар. «Вместо десяти яиц в рознице уже девять, – напомнил Рашкин. – Ходишь в сетевые магазины: написано «килограмм», на весы укладывают – а там 980, даже 800 грамм. Всё опять берут из кармана покупателя».

Коммунист считает, что статистика Росстата совершенно не отражает реальный рост цен, «потому что есть ложь, есть большая ложь, а есть российский Росстат. Всё».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.