Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков: Согласен с Медведевым, что ВВП надо давно отменить, а считать в натуральном выражении!

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал предложение главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, который допустил полный отказ от традиционного расчета валового внутреннего продукта (ВВП) - главного показателя, оценивающего размер экономики. «По словам Дмитрия Медведева, статистика находится «в определенном тупике» и «все задаются вопросами, как теперь правильно считать ВВП и надо ли вообще его считать. Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики?»

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.Г. Позднякова
2019-02-02 21:59
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

«Я прекрасно понимаю причины, которые подвигли главу кабмина на это высказывание. Ведь ранее многие СМИ отмечали беспокойство чиновников тем, что им не удастся осуществить прорыв, о котором говорил Президент Владимир Путин. Вот они и ищут путь улучшить статистику. Напомню, что в декабре 2018 года Росстат отчитался о снижении доходов населения (на 2,9% в ноябре) и росте уровня бедности до 13,3% (19 млн. человек). Но в кабмине решили, что причина плохой статистики, не ситуация в стране, а методика расчёта. И Росстат возглавил новый руководитель.

Результат не заставил ждать. Уже в январе c.г. стало ясно, что эта смена привела к чудесному воздействию на показатели экономики. Росстат увидел, что, например, строительная отрасль добилась чудесных результатов: новая методика расчета показала, что по итогам 2018 года объемы строительства подскочили на 5,3%, что в 10 раз больше, чем Росстат оценивал всего месяц назад: за январь-ноябрь рост составлял 0,5%. Вот как надо считать! Я уже комментировал, что новый подход к расчету уровня бедности предложила вице-премьер Татьяна Голикова. Полагаю, что результат тоже будет крайне благоприятный.

И все же, я лично предложение Медведева отказаться от ВВП одобряю. И предлагаю вместо ВВП использовать натуральные показатели. Поясню. Что такое ВВП? Это показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства. Что тут интересно? А то, что каждая природная катастрофа приводит к увеличению ВВП. Ведь после неё потребуются затраты на восстановление. Скажем, горит тайга. Значит, тратятся бюджетные деньги на оплату спасателей, на вертолеты, на горючее, на перевоз людей в безопасное место. А затем еще надо будет платить за утраченное имущество. Результат - рост ВВП. Или другой пример: падение ракеты. Её произвели, деньги затратили, значит, ВВП вырос. А ракета застрахована была, то есть, были оказаны услуги по страхованию. Тоже плюс. И, конечно, каждый вырубленный и проданный в Китай заповедник увеличивает ВВП. Так нужен ли нам такой показатель?

Напомню, что в СССР успехи страны было принято оценивать в натуральном выражении: столько-то и того-то произвели. В штуках, метрах, тоннах… У нас сейчас тоже иногда приводят натуральные показатели. Например, сколько млн. тонн нефти и млрд. кубов газа добыли. А вот в промышленности дела идут намного хуже. Поэтому натуральными показателями не любят пользоваться. Хотя на самих промышленных предприятиях все-таки считают в натуральном выражении всех изготовленных изделий. И конечные натуральные цифры тоже существуют.

Посмотрим с этой точки зрения на машиностроение, как важнейшей для всей экономики отрасли. Основу составляет станкостроение. В советское время Россия была главным конкурентом США за первое место в области станкостроения. В постсоветское время ситуация в корне изменилась. Эксперты говорят, что с 1990 года станкостроение упало в 30 раз. А по некоторым видам и более. Если в 1990 г. в РСФСР было выпущено 16,7 тыс. станков с числовым программным управлением (ЧПУ), то в 1996–1999 гг. их выпуск составлял по 100 штук в год — в 167 раз меньше. В 2000 г. производство таких станков составило 200 штук. Зато в отчетах чиновников гордо значилось «рост в два раза»! А потом снова был спад – до 166 станков в 2012 году. А ведь речь идет не просто об уменьшении числа таких станков, а о том, что наукоемкое производство разрушено.

Смотрим некоторые другие натуральные показатели. В 2000 году было произведено бульдозеров 3020 штук, а в 2017 году – 609. В 2000 году было произведено экскаваторов 3370 штук, в 2017 году – 1400. В 2000 году было произведено тракторов 12, 4 тысяч штук, в 2017 году – 452.

В легкой промышленности не лучше. В 2018 году сократилось общее производство тканей – на 1,8% (5895 млн. кв.м ), из них – шелковых нитей - на 21% (128 тыс. кв. м), шерстяных нитей – на 17,3% (7880 тыс. кв. м), нетканых материалов – на 4,7% (4127 млн. кв. м), одеял – на 1,4% (2 тыс. штук).

Вот так, к сожалению, у нас обстоят дела с исчислением в натуральном выражении. Растет только добыча и экспорт природных ресурсов. И в натуральном выражении, и в долларовом исчислении. Если же ввести натуральные показатели по всем отраслям, то сразу станет видно, кто и чего достиг, а кто и что угробил. И ответственность каждого будет видна. Только уверен, что такой способ подсчета Правительство не одобрит».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.