Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В. Коломейцев: «Мы категорически против передачи Японии Курильских островов»

Депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев на встрече с журналистами выразил позицию свою и своих товарищей по партии по вопросу о Южных Курилах, которые жаждут заполучить японцы в обмен на мирный договор.

Записала Галина Платова.
2019-01-24 12:25
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница

- При всей нашей миролюбивой риторике, - вокруг России сложилась очень неспокойная ситуация. На таком фоне проводить переговоры с японским премьером Синдзо Абэ, считаю, несвоевременным шагом.

Причём, что примечательно, Япония нам уже выдвигает условия. В распространённом японской стороной заявлении сказано, что они пойдут на заключение мирного договора с РФ только в случае предоставления им гарантии на получение Шикотана и гряды Хабомаи. Ранее премьер Синдзо Абэ хвалился, что готов заключить мирный договор с Россией. Что он имеет в виду, что договорённость близка?

Мы, КПРФ, считаем, что данное японское заявление противоречит той капитуляции, которой завершилась для Японии вторая мировая война. Сама процедура капитуляции – это признание всех международных договоров и Хельсинского акта, который был, если вспомнить историю, с большим трудом принят, но, как раз он и утвердил все послевоенные границы. Государства, подписавшиеся под этим актом, признали его целиком и полностью.

Подписала акт о капитуляции и Германия. И мы с ней никакие мирные договоры не заключали. Хотя после войны с Германией у нас сложились достаточно плотные торгово-экономические и политические отношения. Так что дело не в договоре...

А что собой сегодня представляет Япония? Она ведь не имеет полного суверенитета. На Окинаве находится огромная база американцев и, в принципе, по мнению экспертов, Япония является таким же, как Великобритания, резервным штатом США. Вся макроэкономическая политика Японии контролируется Федеральной резервной системой США, и Америка может в любой момент не только экономически, но и военным образом повоздействовать на Японию.

Кроме того, отдавая японцам хотя бы часть Курил, мы понесём огромные и геополитические, и экономические потери. Пока все Южные Курилы наши, Охотское море является нашим внутренним морем. В нём находятся огромные запасы нефти и газа. На 6,5 млрд. долларов там добывается природных ресурсов. В случае комбинации с передачей островов, Охотское море сразу приобретает статус международного со всеми вытекающими последствиями, с 12-мильной экономической зоной. Т.е., мы сразу теряем колоссальные богатства.

И ещё аргумент в пользу неприкосновенности наших Курил. На одном из островов находятся запасы редчайшего, как ещё говорят, «космического» металла – рения. Он необходим для получения высокопрочных суперсплавов, используемых в космической и авиационной технике. Суперсплавы, содержащие от 4 до 10% рения, выдерживают температуры свыше 2000 градусов без потери прочности. Из них изготавливаются корпуса и лопасти турбин, сопла двигателей ракет и самолетов. Другой минерально-сырьевой базы рения у России нет. На Курильских островах разведаны нашими геологами запасы золота, серебра, серы.

Можно ли, учитывая мощный сырьевой потенциал наших Южных Курил, принимать такие решения, как передача хотя бы какой-то их части другому государству? Если в каких-то головах есть такие планы, то это вредительство будущим поколениям России и лишение своей страны космических перспектив на длительное время.

Допустив японцев на Курилы, мы ослабим свои границы, нашу оборону и безопасность. И это в ситуации, когда идёт нагнетание международной обстановки, когда Америка выходит из договора по РСМД - ракетам малой и средней дальности. Американцы, под разговоры об Иране, Корее, уже поставили вдоль наших границ, и не только в Европе, но и на Аляске, противоракетные комплексы, которые, по мнению экспертов, фактически являются наступательными.

У американцев существует военно-космический самолёт высокой грузоподъёмности, он летает уже два года по меняющейся траектории. Самолёт в состоянии выходить в космическое пространство, входить в плотные слои атмосферы, брать большой груз на борт, фотографировать, у него антирадарное покрытие.

Что мы можем противопоставить такой технике? Когда-то мы первыми сделали челнок «Буран», его постигла печальная участь. А сегодня центр им. Хруничева, «Молния» находятся в стадии банкротства, и не в состоянии производить что-то серьёзное.

И в такой крайне тревожный для нашей страны период разгорелись страсти вокруг Курил. Японцы ведут себя наступательно, а наши переговорщики демонстрируют податливость. Одни хотят себя укреплять и обогащать, а мы – наоборот, терять и ослабевать… Не слишком ли высока цена мирного договора, потребность в котором не очевидна?

Мы, коммунисты, заявляем: у нас нет лишней земли, нет лишних островов. Курилы наши!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.