Ю.П. Синельщиков и Д.А. Парфенов прокомментировали законопроекты, направленные на повышение ответственности за злоупотребление свободой слова

24 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель Председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Ю.П. Синельщиков и член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Д.А. Парфенов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2019-01-24 11:34 (обновление: 2019-01-24 12:57)

Ю.П. Синельщиков:

- Сегодня мы рассмотрим пакет законопроектов, которые направлены на повышение ответственности за злоупотребление свободой слова и мелкое хулиганство. Об этих статьях много говорилось в СМИ. Журналисты не всегда правильно истолковывают то, что внесено депутатами «ЕР». У нашей фракции КПРФ есть своя позиция по этому вопросу.

Так, авторы ни слова не сказали о проблеме, которую они пытаются урегулировать. Нет никакой статистики, никаких фактов, никаких примеров. Непонятно, за что же люди будут нести ответственность? Как хочешь – так и понимай.

Мы понимаем, что это очередная волна репрессий в нашем законодательстве. В 2018 году около 40 изменений в Административный кодекс принято Госдумой. Все они направлены на ужесточение ответственности. И нет ни одной поправки, которая была бы направлена на гуманизацию законодательства.

К слову сказать, такая же тенденция сегодня наблюдается в уголовном праве. Репрессивных законопроектов в 10 раз больше, чем законопроектов, направленных на гуманизацию права.

В этих законопроектах очень много общих формулировок. Неопределенных и непонятных. Такие формулировки позволяют чинить произвол. Все это ведет к коррупции в правоохранительных органах. Надежда на то, что судьи разберутся с этими формулировками, пустая надежда. Дело в том, что в течение года в целом по стране судьи рассматривают свыше 6 миллионов дел об административных правонарушениях. Поэтому разобраться будет некогда и невозможно.

Вот читаю законопроект: «Распространение в сети Интернет информации в неприличной форме, которая выражает явное неуважение к обществу, к государственным символам и к органам, осуществляющим государственную власть». Что такое «неприличная форма» совершенно не ясно. Эта статья, к сожалению, предусматривает административный арест. Тебя за это могут на 15 суток арестовать.

Другой законопроект процитирую: «Распространение в СМИ информации, заведомо недостоверной общественно значимой, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, безопасности общества и иные тяжкие последствия». Что такое «общественно-значимая информация» и «иные тяжкие последствия»? Эта статья в отношении юридических лиц предусматривает следующее наказание. Цитирую: «Конфискация предмета административного правонарушения». Предмет правонарушения – это то, на что направлено правонарушение. Например, если это мелкое хищение, то это предмет, который похищен. В данном случае конфисковать можно орудие правонарушения, но не предмет правонарушения. Вот такое небрежное отношение к законотворчеству, даже по форме.

Наша фракция не будет поддерживать эти два законопроекта.

Д.А. Парфенов:

- Предлагаемые изменения в законодательстве свидетельствуют о том, что власть продолжает репрессивную, авторитарную политику. Она ужесточает законы, вместо того, чтобы бороться с причинами, по которым население видит причину критиковать власть и зачастую делает это в довольно хлесткой форме. Вместо того, чтобы поднимать уровень жизни населения и бороться за социальную справедливость, власть предпочитает бороться с симптомами – с тем общественным недовольством, которое неизбежно выплескивается в Интернет.

Тенденция на ограничение прав и свобод в Интернете появилась далеко не вчера. Мы помним, что относительно недавно власти предпринимали ряд серьезных шагов для ограничения прав и свобод в Интернете. Вначале была легализована тотальная слежка за всеми гражданами. Сейчас добрались до комментариев и постов. Фактически пытаются заткнуть рот всем, кто хоть чем-то недоволен.

Такой подход совершенно не случаен. Власть чаще действует в интересах очень узкой группы сверхбогатых граждан – олигархии. Все остальное общество вынуждено с этим курсом мириться. Поэтому растет общественное недовольство. А власть идет по пути закручивания гаек.

Повышать давление в котле все время невозможно. Раньше или позже произойдет социальный взрыв. И он будет тем сильнее, чем дольше будет длиться репрессивный период.

Мы считаем, что существует возможность без потрясений направить нашу страну на путь созидания, который позволил бы обществу развиваться.

Мы призываем все СМИ, журналистское сообщество активно включиться в противодействие этим законодательным инициативам. Иначе профессия журналиста во многом утратит свой смысл.