Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков: Государство не получит дивидендов от государственных компаний!

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал законопроект, который был отклонен голосами фракции «Единой России» 22 января 2019 г.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.Г. Позднякова
2019-01-23 20:48
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

«Речь идет о документе, который вносит поправки в статью 42 федерального закона «Об акционерных обществах». Мои коллеги из фракции «Справедливая Россия» предлагали обязать все акционерные общества (АО), в которых государству принадлежит более 50% , выплачивать государству долю прибыли, так называемые дивиденды, в размере не менее 50 %.

А теперь подумайте: государство вложило деньги в некое АО. И не просто вложило, а продолжает вкладывать. Более того, государство имеет более половины акций этого общества. Казалось бы, что часть прибыли, как минимум половину, это АО должно отдавать государству. Но не отдает. Хотя и сегодня должно это делать. Как обстоят дела покажу на примере «Газпрома». За 9 месяцев 2018 года чистая прибыль «Газпрома» составила около 1 триллиона рублей, по итогам года она ожидалась рекордной, но компания обещала перечислить государству всего 190 тысяч рублей! Отклоненный законопроект положил бы конец такой ситуации.

Официальная причина отклонения документа такая: предложение отдавать государству часть прибыли не учитывает отраслевые особенности деятельности компаний! И если они прибыль государству отдадут, то у них, дескать, на счетах мало средств останется. А уж на модернизацию и совсем не будет. Но, к сожалению, госкомпании и АО тратят неперечисленные государству дивиденды, не на модернизацию, а на иные цели. В ГД вспоминали сумочку уборщицы «Газпрома», которую оценили в 2 миллиона рублей, и те баснословные премии, которые выписывают себе топ-менеджеры компаний. Так, за первые шесть месяцев 2018 года топ-менеджеры нефтяных компаний России получили премии на общую сумму свыше 10 млрд. рублей!

Михаил Емельянов (СР) привел и такие цифры: Правительство считало, что в бюджет 2018 года доходы от деятельности АО принесут 380 миллиардов рублей, а получило 250. То есть 130 миллиардов госкомпании недоплатили. Счетная палата отметила, что не доплатили в бюджет такие компании с госучастием, как Алроса, РусГидро, Новороссийский торговый порт, Шереметьево, Аэрофлот … всего девять компаний. Есть претензии и к Газпрому, который перечисли только половину дивидендов в бюджет.

Александр Шерин (ЛДПР) напомнил, как в Госдуме удивлялись, что в нефтяном фонде Норвегии более 1 триллиона долларов. По его словам, нет в мире другой такой страны, как Россия, в которой есть газ, нефть, золото, алмазы, а народ бедствует. В России хорошо быть госкомпанией, когда государство такой компании все дает, а она в ответ – ничего в бюджет не возвращает. Кстати, по данным Шерина, госкомпании в Европе в среднем обязаны в бюджет своих стран выплачивать не менее 70 процентов прибыли. Было бы еще понятно, если бы «Газпром» за счет прибыли газифицировал бы всю Россию, но ведь этого нет!

От нашей фракции КПРФ выступал Николай Коломейцев. Он напомнил, что именно госкорпорации и госкомпании назанимали за рубежом 463 миллиарда долларов. Отдавать эти долги будут из бюджета, а вот вся прибыль госкорпораций и госкомпаний пройдет им же. Он также предложил в корне изменить закон о госкорпорациях. Не годится, когда все расходы ложатся на государство, а вся прибыль идет топ-менеджерам.

Обсуждение этого законопроекта еще раз показало, что Правительство и «Единую Россию» совсем не интересуют социальное самочувствие народа. Они выражают волю правящего российского класса - капиталистов. А на народ смотрят, как на дойную корову. На достойные пенсии, хорошие зарплаты, доступное медицинское обслуживание и качественное образование, помощь детям и инвалидам у них денег нет. А на все возрастающие аппетиты госкорпораций есть. Они думают, что так будет продолжаться вечно. Но народ начинает задумываться. Недаром последний опрос ВЦИОМ показал, что падение рейтинга Владимира Путина продолжается: ему доверяют 33,4% респондентов! Хочу обратиться к Правительству и «Единой России» со словами: «Не доводите народ до бунта, меняйте вашу экономическую и социальную политику. Иначе может быть поздно!»

Результаты голосования:

проголосовало «за» - 101 чел 22,4 %

не голосовало 349 чел 77,6 % - депутаты «Единой России» провалили законопроект.

Результат: не принято!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.