Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Олег Лебедев пресек попытку коммерсантов снова начать подземную закачку отходов II-IV классов опасности в Новомосковске.

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ.
2019-01-16 10:13
Лебедев Олег Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Лебедев
Олег
Александрович
Персональная страница

Власти второго по величине города Тульской области, вопреки воле жителей, пытались дать согласие на размещение на территории Новомосковска отходов II-IV классов опасности со всей страны. По обращению депутата-коммуниста Госдумы Олега Лебедева Генпрокуратура вскрыла эти факты нарушения экологического законодательства.

Нарушения были допущены при проведении государственной экологической экспертизы проектной документации ООО «Оргсинтез» в г. Новомосковске.

Это предприятие осуществляет закачку промышленных сточных вод в подземный горизонт на территории города Новомосковска. В 2017 году "Оргсинтез" разработал техническую документацию «Дополнение к Техническому проекту на эксплуатацию комплекса закачки (полигон подземного хранения) промстоков, объект 32/224 ООО «Оргсинтез» г. Новомосковск», которая предусматривала возможность приема отходов от других предприятий со всей России.

Такая техническая документация должна пройти экологическую экспертизу и подлежит общественному обсуждению с жителями города. Однако, как выяснил Олег Лебедев и как подтвердила проверка Генпрокуратуры, при проведении этих процедур чиновниками были допущены грубые нарушения закона.

Так, в извещении о проведении общественных слушаний, опубликованных в средствах массовой информации, отсутствовали сведения, позволяющие общественным организациям и населению в полном объеме ознакомиться с планируемой деятельностью (название, цели и месторасположение, сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду, орган, ответственный за организацию общественного обсуждения). Кроме того, протокол проведения общественных слушаний от 28.12.2017 г. не был подписан представителями граждан и общественных организаций. В связи с тем, что органом местного самоуправления (организатором публичных слушаний) были нарушены требования действующего законодательства, прокурором внесено представление в Собрание депутатов муниципального образования г. Новомосковск немедленно устранить нарушения закона.

Проверкой генеральной прокуратуры также установлено, что несмотря на указанные нарушения при проведении общественных слушаний, департамент Росприроднадзора по ЦФО все-таки пошел на проведение «государственной экологической экспертизы» указанной документации, и приказом от 05.10.2018 г. утвердил заключение «экспертной комиссии» о соответствии проекта экологическим требованиям. В этой связи Генеральная прокуратура РФ в ЦФО рассматривает вопрос о внесении актов прокурорского реагирования в адрес руководителя департамента.

Ситуацию вокруг «Оргсинтеза» прокомментировал депутат-коммунист Олег Лебедев:

- Горький опыт показывает, что обещания собственников предприятий об обеспечении безопасности технологического процесса зачастую остаются только словами. В 2013 году жители Новомосковска напрямую столкнулись с результатами деятельности ООО «Оргсинтез», когда предприятие осуществляло прием таких отходов от «всех желающих». Новомосковск пребывал тогда в невыносимым смраде. Нет никакого желания наступать на те же грабли повторно!

Тульская область – один из самых экологически неблагополучных регионов в стране. В нашем регионе высокая смертность из-за загрязнения окружающей среды. А второй по численности город Новомосковск сегодня - территория настоящего экологического бедствия! В Новомосковске располагается и без того множество крупных химических производств, наносящих урон экологии, и разрешить реализацию этого проекта будет крайне вредно для жителей города.

Осенью 2017 года администрацией Новомосковска по данному проекту были организованы «публичные слушания», на которых население города, как и ранее в ходе аналогичных публичных мероприятий, категорически отказалось поддерживать его реализацию. Участники слушаний говорили о том, что проект носит исключительно коммерческий характер, экономически выгодный только собственникам ООО «Оргсинтез», и что в настоящее время делается повторная попытка организации центра по приему отходов II - IV класса опасности от любых организаций для последующей утилизации путем глубинной закачки в подземные горизонты Новомосковска.

Не исключено, что в нарушение требований федерального законодательства, руководство ООО «Оргсинтез» через своих людей в Росприроднадзоре «пролоббировало» и провело «Государственную экологическую экспертизу». Так, нам удалось выяснить, что опубликованная в ноябре 2017 года в официальной печати информация не содержала нужных сведений. В том же «Официальном вестнике муниципального образования г. Новомосковска» от 22.11.2017 г.№ 45(51) и на официальном сайте городского округа Новомосковск было размещено лишь решение Собрания депутатов муниципалитета от 17.11.2017 г. № 68-3 о назначении публичных слушаний по обсуждению технической документации, а не информационное сообщение, предусмотренное Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. При этом граждане и общественные организации не подписывали протокол общественных обсуждений от 28.12.2017 г.

Далее заместитель главы Новомосковска Тихонов Е.В. направляет письмо в Росприроднадзор за № 3607-с/03 от 27.06.2018 г. о том, что публичные слушания о корректировке проекта, по мнению администрации, проводить нецелесообразно, поскольку все и так хорошо.

Таким образом, проведённая департаментом Росприроднадзора по ЦФО «экологическая экспертиза» является незаконной и подлежит отмене. Генеральная прокуратура в ходе проведённой проверки это полностью подтвердила.

Экологическую ситуацию в Новомосковске я и мои помощники, а также муниципальные депутаты-коммунисты, актив местного отделения КПРФ будем и дальше держать на контроле!