Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Вера Ганзя: Росстат должен стать независимым от исполнительной власти

Недавно федеральной службе государственной статистики — Росстату — назначили новое руководство — Министерство экономического развития. Депутаты Госдумы от КПРФ пытаются опротестовать это решение, ссылаясь на то, что для получения объективных данных о состоянии экономики страны Росстат не должен зависеть от исполнительной власти.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2019-01-14 13:27
Ганзя Вера Анатольевна
Ганзя
Вера
Анатольевна
Персональная страница

Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя совместно с однопартийцами — Ольгой Алимовой, Николаем Коломейцевым и Алексеем Корниенко — выступила с протокольным поручением комитету по экономической политике. В документе коммунисты попросили Комитет запросить информацию у правительства об организации работы Росстата и причинах, побудивших подчинить федеральную службу государственной статистики Министерству экономического развития.

– Статистические службы должны быть независимы от органов исполнительной власти, поскольку прямая подчиненная зависимость приводит к искажению собираемой статистической информации, – сказано в поручении.

Депутаты отмечают в документе, что сегодня статистические данные используются также для оценки деятельности, как отдельных министерств, так и правительства РФ в целом. В том числе и для оценки деятельности Минэкономразватия, которому сегодня подчинен Росстат.

– Сразу после смены руководства цифры волшебным образом поменялись, и реальные доходы выросли с 2016 года, – поясняет инициативу коммунистов Вера Ганзя. – Вместе с доходами тут же выросло и промышленное производство. Если так дело пойдет, то у каждого россиянина появятся пентхаусы и яхты. Правда, виртуальные. Поэтому мы и предложили это поручение. Наше предложение было принято единогласно. Надо добиться, чтобы Росстат стал самостоятельной независимой организацией. Тогда вранья будет меньше.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.