Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков: Не отказываться от газификации России надо, а усиливать надзор!

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал трагедию в Магнитогорске, в результате которой погибли 39 человек.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В. Позднякова
2019-01-09 21:26
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

«В начале, конечно, приношу искренние соболезнования всем родным и близким погибших и пострадавших. А теперь про ситуацию вокруг трагедии, происшедшей после взрыва бытового газа. Я не высказывал свои соображения по поводу случившегося в Магнитогорске, так как ждал результатов расследования.

Поначалу некоторые СМИ сообщали о том, что в подъезде были найдены следы гексогена, что взрыв маршрутки в Магнитогорске был связан со взрывом дома. Утверждалось, что в маршрутке были террористы, которые и подорвали дом. Но вот официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила: "Следователи-криминалисты и эксперты СК России завершили осмотр частей завала, изъятых с места обрушения подъезда жилого дома… в Магнитогорске. Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах не обнаружено". Теперь можно делать выводы.

Уже были призывы вообще отказаться от газификации России, а дома, в которых есть газовые плиты, перевести на электрообеспечение. Уточню: газ – самый дешевый на сегодняшний день энергоноситель. Поэтому-то Европа и Турция так хотят получать российский газ! «Газпром», газифицируя соседей, нашу страну пока полностью так и не газифицировал. Поэтому все призывы отказаться от газификации России считаю сугубо неверными.

Теперь по существу. Я уверен, что в России надо усиливать надзор в газовой сфере. Напомню, что же происходило на самом деле в нашей стране за последние годы. Итак:

В 1992 г. газовое оборудование в населенных пунктах перешло в собственность муниципалитетов. В результате газораспределительные организации перестали отвечать за техническое состояние газовых коммуникаций в жилых домах.

В 1997 г. принятый Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» исключил газовое оборудование жилых зданий из списка опасных производственных объектов и вывел его из поля зрения Ростехнадзора.

В 2003 года были введены в действие «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления». Итог — государство практически сняло с себя ответственность за безопасность систем газоснабжения в жилых домах, поскольку действие этих правил не распространялось на газовое оборудование жилых зданий.

В 2005г. новый Жилищный кодекс РФ разрешил управляющим компаниям заключать договоры со специализированными организациями на обслуживание внутридомового газового оборудования.

С 2006 г. техобслуживание и ремонт газового оборудования в домах сняли с регулярного обслуживания и стали осуществлять на платной основе по заявкам жителей дома.

И, наконец, с 2016 г. Жилищный кодекс разрешил управляющим компаниям заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями. Но разрешил и не заключать. Большинство управляющих компаний решили не отдавать деньги за обслуживание ресурсникам.

Итог всех этих изменений законодательства мы сейчас и наблюдаем: в стране за последние годы деградировала вся система газового надзора. Если промышленные предприятия еще как-то следят за оборудованием и контролируют ситуацию, то в жилом секторе действует принцип: авось пронесет! Но, как видим, не проносит. Система, при которой обязанность по надлежащему содержанию газовых бытовых приборов возложена на собственников квартир, не работает. Тем более, что собственники-то в основном живут в еще советском жилом фонде. Когда-то власть обещала, что в собственность квартиры и дома будут переданы людям только после капитально ремонта, но этого своего обещания не сдержала. Наоборот, теперь люди платят за капремонт, который, возможно, и будет сделан, но в далеком будущем. Народ у нас, как известно, небогатый, одних бедных свыше 20 млн. Где же людям взять еще средства на ремонт газового оборудования? Кроме того, в управляющих компаниях должны работать не абы кто, а профессионалы. Но этого, к сожалению, тоже нет. Спасение России от неповторения трагедии в Магнитогорске – в восстановление государственного контроля за всей системой газораспределения и газопотребления в жилом секторе страны и приход профессионалов в управление компании».

Повторяю, спасение – это возврат от рыночных отношений к государственному регулированию системы газопотребления в многоквартирных домах.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.