Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: «Кредиты МВФ – это путь к утрате суверенитета для любой страны»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2018-12-20 13:15
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Отправной точкой для дискуссии стали громкие заявления секретаря Совбеза Украины Александра Турчинова о том, что украинские корабли снова будут прорываться через Керченский пролив. При этом Турчинов также пообещал в случае конфликта потопить российский флот прямо в базах и разрушить Крымский мост.

Юрий Афонин сказал, что заявления Турчинова следует рассматривать прежде всего в контексте внутриполитических событий на Украине. Всего через несколько месяцев там должны пройти президентские выборы. Единственная возможность для действующего президента Порошенко остаться у власти – это военная эскалация. После первого инцидента в Керченском проливе уже было введено военное положение в ряде регионов страны, прежде всего в тех, где преобладает русскоязычное население. Порошенко только что встретился со спецпредставителем США Куртом Волкером. Согласно официальным релизам, снова обсуждали сценарии ввода миротворцев ООН на Донбасс. Но, скорее всего, речь шла о возможности продления военного положения. Очевидно, что такое решение нынешний официальный Киев просто не может принять без «отмашки» Вашингтона. Но продление военного положения остро необходимо Порошенко. Именно поэтому киевский режим готовит новые провокации. Так и следует понимать заявления Турчинова.

Очевидно, подчеркнул зампред ЦК КПРФ, что разработанный сценарий победы Порошенко на выборах в принципе не реализуем без вооруженных провокаций. Что делать России? Юрий Вячеславович отметил, что наши Вооруженные Силы, в частности Черноморский флот, многократно превосходят силы Украины. Поэтому, конечно, на успех в военном конфликте Киев рассчитывать не может. Речь идет именно о провокациях. Нам нужно самим не нагнетать напряженность в этом вопросе. Но, конечно, надо быть готовыми пресечь провокационные действия.

Присутствовавшие в студии украинские и польские политологи пытались представить как крупный успех Украины согласие Международного валютного фонда на выделение этой стране новых кредитов. В ответ Юрий Афонин заявил, что эти кредиты – успех только в том смысле, что они позволяют «поддержать штаны» Порошенко. Кредиты нужны для того, чтобы украинское государство не обанкротилась хотя бы до выборов. Но фактически большая часть новых траншей пойдет на выплату процентов по прошлым займам.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что с учетом новых кредитов Украина выйдет на второе место в мире по задолженности перед МВФ, уступая только Аргентине. Украинский долг перед МВФ будет практически таким же, как у этой южноамериканской страны. Это притом, что объем экономики Аргентины в 4 раза больше, чем у Украины. То есть по долгу перед МВФ по отношению к объему экономики Украина уверенно выходит на первое место на планете. Однако новые кредиты увязаны с антисоциальными обязательствами, в частности, с резким повышением тарифов на газ для населения, которое и так уже платит в разы больше, чем при Януковиче.

В общем, резюмировал Юрий Афонин, это тактический успех Порошенко, но стратегическое поражение Украины. И напомнил, что Россия при Ельцине тоже «подсела» на кредиты МВФ, которые в итоге пошли неизвестно куда. Значительная их часть была просто разворована. А в принципе для любого государства такие кредиты – это прямой путь к утрате суверенитета.

Еще одной темой обсуждения стало постановление Верховной Рады, определяющее памятные даты, которые будут отмечаться на Украине в следующем, 2019 году. Среди них оказалось и 110-летие Степана Бандеры.

Приглашенный в студию программы полузабытый либерал Владимир Рыжков тут же попытался обелить Бандеру. Он сказал, что «не все так однозначно», что Бандера сидел в немецком концлагере. И даже повторил старую байку о том, что бандеровцы якобы воевали с фашистами. Между тем, бандеровцы «воевали» против немцев только на страницах собственных сводок, а ни один документ из немецких архивов факта таких боевых действий не подтверждает. А Бандера после освобождения из концлагеря, где он содержался почти в курортных условиях, преспокойно проживал в столице фашистской Германии Берлине под полным контролем гитлеровских спецслужб. Неужели прямо оттуда он руководил «антифашистской борьбой» бандеровцев?

Юрий Афонин отметил, что мерзкое решение Верховной Рады – закономерный итог той информационной и образовательной политики, которая проводится на Украине при западном кураторстве уже более 20 лет. Менялись президенты «незалежной», но система пропагандистского стравливания Украины и России четко работала все эти годы. Все это время сочинялись и запускались в оборот школьные учебники, прославляющие таких «героев», как Бандера. И давайте не будем забывать, что звание «Героя Украины» Бандере дал еще президент Ющенко. В результате уже выросли целые поколения молодых украинцев, которые серьезно считают этого гитлеровского пособника героем своей страны, совершенно не зная реальной истории.

Юрий Вячеславович напомнил, что в 2019 году исполнится 80 лет со дня рождения великого советского футбольного тренера, украинца Валерия Лобановского. Вот такие юбилеи стоило бы максимально широко праздновать, потому что именно такие фигуры объединяют наши народы. Но нынешней украинской власти нужны юбилеи фашистов и гитлеровцев.

Юрий Афонин также отметил, что среди памятных дат, установленных Верховной Радой, фигурирует и «30-летие падения коммунистических режимов». Речь идет о 30-летней годовщине разрушения Берлинской стены. Зампред ЦК КПРФ рассказал, что, по данным различных социологических опросов, 60-70% восточных немцев сегодня очень скептически относятся к тогдашнему поглощению ГДР Западной Германией. То есть для немцев – это уже не праздник, но официальный Киев в антикоммунистическом угаре собирается эту дату «праздновать».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.