Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: «Льнопроизводство носит исключительно стратегический характер»

18 декабря в Государственной Думе открылась выставка «Лён – культурное и этническое наследие России». На ее открытии выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2018-12-18 16:36 (обновление: 2018-12-18 17:33)

Выставка подготовлена Общероссийским общественным движением «Всероссийский женский союз — «Надежда России» при поддержке КПРФ.

Вела церемонию руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Н.А. Останина. Она рассказала, что в современной России не осталось ни одного (!) предприятия по переработке льна, а ведь когда-то по его переработке мы были первыми в мире.

«При слове лен некоторые начинают улыбаться. Это теплые и приятные улыбки. Льнопроизводство носит исключительно стратегический характер. Лен является культурным, промышленным и торговым наследием. Еще с допетровских времен Россия в основном торговала льном, пенькой, медом и воском. Причем, лен занимал особое место. Петр Великий даже запрещал продавать лен в силу того, что производство парусины и канатов базировалось на льняном производстве. Дело в том, что льняные ткани не гниют ни в пресной, ни в морской воде», - рассказал Г.А. Зюганов.

"Екатерина Вторая разрешила продавать лен, и мы тогда нарастили его производство. Почти 60 процентов мирового льнопроизводства приходилось на Россию. На этой выставке вы увидите уникальные вышивки, художественные украшения. Лен даже применяется в производстве ракет и ракетного топлива", - отметил Геннадий Андреевич.

«К сожалению, федеральная программа «Лен», которая утверждена, буксует на все четыре колеса. Наша фракция в ходе формирования бюджета пыталась профинансировать ключевые направления развития сельского хозяйства. В этом направлении удалось добиться некоторых подвижек. Но многое будет зависеть от местных властей», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Я много лет назад, когда впервые попал в Ивановскую область, просто ахнул. У нас было 75 текстильных комбинатов, на которых работали в основном женщины в 3-4-х поколениях. Ткали льняные полотна, ситцы. Выбор был уникальный. Потом все это обвалили, сейчас пытаемся восстанавливать», - поделился своими воспоминаниями Г.А. Зюганов.

«Я уверен, что со временем все восстановим. Но хотелось бы, чтобы каждый из нас знал эту уникальную историю, помогал тем, кто этим занимается. Давайте поблагодарим женский Союз, Любовь Анатольевну Ладыгину и пожелаем им успехов в этом благородном деле», - сказал в завершение лидер российских коммунистов.

Учредитель и Генеральный директор компании «Золотая львица» Л.А. Ладыгина в 2011 году открыла новое направление в компании – столовый текстиль премиум–класса, торговую марку «Императорский лен». Она награждена орденом "За службу России". Ее ключевые клиенты – Совет Федерации РФ, Счетная Палата, Росатомфлот, Газпром, Внешторгбанк, Промсвязьбанк и посольства. Любовь Анатольевна является активисткой Всероссийского женского Союза – «Надежда России», она поблагодарила фракцию КПРФ в Госдуме и лично Г.А. Зюганова за поддержку проекта «Императорский лен».

Депутат Госдумы от фракции КПРФ В.А. Ганзя в своем выступлении отметила необходимость возрождения в России льнопереработки, она заверила собравшихся, что депутаты обязательно займутся этим вопросом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.