Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.А. Останина: Лучшая память о нашем товарище, коммунисте Иване Ждакаеве - сохранить Курилы

Это было как удар молнии в самое сердце, и разум отказывался верить. В ЦКБ умер наш друг и товарищ Иван Ждакаев. Еще вчера я разговаривала с ним по телефону. И он, своим, как всегда, бодрым и звонким голосом сказал, что операция на сердце прошла успешно, и все мы скоро увидимся.

Нина Останина, руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе, председатель ВЖС «Надежда России»
2018-12-18 12:33
Останина Нина Александровна
депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ
Останина
Нина
Александровна
депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ
Персональная страница

Трагедия случилась 13 лет назад - 14 декабря 2005 г. Врачи пояснили: оторвался тромб. Стало быть, виноватых нет. Проверить невозможно.

Точно также индифферентно медики нам сказали, что в ночь на 20 марта 2011 г. «от обширного инфаркта» на подмосковной даче умер наш друг и товарищ, «гроза президентов» Виктор Илюхин. Этому, конечно, никто из нас не поверил.

Накануне он прошел диспансеризацию, и та показала, что Виктор Иванович полностью здоров. Хотя нервы у него были на пределе. А у кого из чувствующих ответственность за судьбу России они сегодня не на пределе?

Вот и тогда мы не поверили в «тромб» Ивана Андреевича. Ждакаев ходил по самому краю. Пошел наперекор не только «банде Ельцина» и его преемнику, но и всесильным японским спецслужбам.

В Думе Иван представлял сахалинских коммунистов. И все свои силы направлял на защиту Южных Курил от сдачи их Японии.

Для СССР «курильской проблемы» не существовало. Но ее признали «новомышленец» Горбачев, а потом и «расстрельщик» Ельцин. Это был, пожалуй, единственный в истории случай, когда главы государств поощряли территориальные претензии к своей стране.

А Япония все послевоенные годы требовала «вернуть» ей не только острова Хабомаи и Шикотан (Сикотан), но и еще два заселенных и обжитых острова южнокурильской гряды - Кунашир и Итуруп. При этом Иван Андреевич всегда говорил, что пора называть их русскими именами.

Казалось бы, с приходом к власти В.Путина японцы получат жесткий отпор. Но нет. Снова в российско-японских документах замелькали фразы о заключении некоего мирного договора путем «определения принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи…».

Из мемуаров Хрущева стало известно, почему он, ни с кем в руководстве СССР не советуясь, намеревался в 1956 г. пожертвовать островами Хабомаи и Шикотан во имя вывода американских баз с Окинавы и других японских территорий. Наш «просвещенный лидер» полагал, что эти острова мало заселены, в век ракет не имеют стратегической важности, а в их акватории нет полезных ископаемых и рыбных запасов.

Однако японцы его перехитрили: 20 января 1960 г. они заключили военный договор с США, явно направленный против СССР. И тот же Хрущев согласился в Памятной записке Советского правительства от 27 января отказаться от обещания подарить капитулировавшей стране-агрессору свои земли. Подробнее об этом мы говорили 19 ноября в статье «СССР аннулировал обещание подарить Японии Курилы еще 58 лет назад» (https://kprf.ru/party-live/opinion/180545.html).

Там я напомнила, что эта Декларация, зафиксировав окончание войны между СССР и Японией, объявила о восстановлении дипломатических, консульских и других межгосударственных отношений.

Так что ни в каком еще новом «мирном договоре» у России сегодня нет никакой необходимости. Об этом же говорится в недавнем заявлении лидера нашей партии Г.А. Зюганова.

В МИДе смолчали, следовательно, признали нашу правоту.

За прошедшие с 1956 г. десятилетия Южные Курилы были заселены, промышленно освоены, стали частью самостоятельного и закрепленного в Конституции РФ субъекта Федерации – Сахалинской области.

Разведанные там запасы полезных ископаемых по мировым ценам оцениваются в 45,8 млрд. долларов США, а ресурсы рыбы, других морепродуктов и восполняемых биоресурсов - более 5 млн. тонн.

Так что всякие попытки «передачи» Японии Южных Курил являются покушением на суверенитет и территориальную целостность страны и должны пресекаться Уголовным кодексом.

Титанические усилия Ивана Ждакаева и всей нашей партии увенчались тем, что в 2001 г. он организовал в Сахалинской областной Думе парламентские слушания по Курилам. В них приняли участие активисты местной общественности, депутаты, Госдумы, представители Совета Федерации, многие известные специалисты-страноведы и знатоки международного права.

От наглых притязаний самураев на наши территории они не оставили камня на камне. Но это был первый шаг. Ивану Андреевичу удалось убедить тогдашнего Председателя Госдумы Г.Н. Селезнева провести парламентские слушания в Государственной Думе.

Такие слушания были подготовлены комитетами по безопасности (А.Гуров), международным делам (Д.Рогозин), комиссией по геополитике.

Они состоялись 18 марта 2002 г. в Малом зале нижней палаты при большом стечении приглашенных, гостей и СМИ, и произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Впервые с думской трибуны прозвучал упрек Стране восходящего солнца в том, что она «пытается отторгнуть от России принадлежащие ей на законных основаниях богатейшие острова». И что «Япония постепенно, шаг за шагом предпринимает настойчивые попытки присвоения российской территории…». В ход идут все средства: от щедрых обещаний до подкупа лоббистов.

Представители Минобороны и пограничники доходчиво объяснили: со «сдачей» Курил, что уже само по себе является государственным преступлением, страна теряет выход в Тихий океан, а это нанесет невосполнимый удар по ее обороноспособности.

В Рекомендациях слушаний впервые в постсоветскую эпоху высшая законодательная власть России четко и ясно напомнила Японии и США, что: «Правооснования Советского Союза, а теперь его правопреемника – Российской Федерации, на южный Сахалин и Курильские острова вытекают из Каирской (1943), Ялтинской и Потсдамской конференций держав-победительниц (союзных держав) 1945 г., и являются прямым следствием поражения Японии во Второй мировой войне и ее безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 г., а также последующих соглашений и согласованных действий союзников…».

Там же отмечалось, что, подписав 8 сентября 1951 г. Сан-Францисский мирный договор, Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Южный Сахалин и Курильские острова.

В Японии эти слушания потрясли не только политиков. Как с улыбкой рассказывал Иван Андреевич, там не ожидали, что русские парламентарии на весь мир заявят, что Южные Курилы - исконно русская территория, и что «так называемый «территориальный вопрос» в повестке дня российско-японских отношений стоять не должен».

Накануне из японского посольства в Москве в Токио ушла депеша очень благостного содержания. Дескать, предстоящее мероприятие не представляет угрозы для японских интересов, поскольку подготовлено группой депутатов, лоббирующих интересы рыболовецких фирм.

И вот такая оплеуха. В Японии началась чистка всего «русского направления» - в правительстве, МИДе, разведке, диппредставительствах. Лишились своих мест послы в России и Голландии. В вину им поставили и то, что, во-первых, проморгали слушания с такой неприятной повесткой и, во-вторых, не сумели предотвратить столь сильный ход Государственной Думы РФ.

Но, как видим, с годами японские реваншисты совсем не опустили руки.

Так что нашей лучшей памятью об Иване Ждакаеве будет продолжение дела, за которое он отдал жизнь.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.