Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков провел занятия в Центре политической учебы ЦК КПРФ

В главной партийной школе продолжается обучение молодых коммунистов по профилю «Идеологическая, агитационно-пропагандистская работа».

Центр политической учебы ЦК КПРФ
2018-12-13 14:58 (обновление: 2018-12-13 15:36)
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Учебная программа по идеологическому направлению включает в себя лекции и семинары по марксистско-ленинской философии, политэкономии и истории партии, а также ряд других дисциплин, знание которых необходимо для ведения успешной агитационно-пропагандисткой работы.

Один из профильных курсов обучающей программы Центра предполагает рассмотрение вопросов идеологии и партийного строительства. Данная дисциплина носит комплексный характер и предполагает ознакомление слушателей с ключевыми моментами истории нашей страны, с генезисом рабочего движения и коммунистической идеологии в России, а также углублённое изучение ключевых положений Программы и Устава Коммунистической партии Российской Федерации.

Занятия по данному курсу в Центре политической учебы провел заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

В лекционной части курса Дмитрий Георгиевич представил ретроспективу коммунистического движения в России и мире, охарактеризовал этапы народно-освободительной и революционной борьбы. Говоря о периодизации революционного движения в России, Д.Г. Новиков подчеркнул заслуги В.И. Ленина в выявлении его закономерностей. Именно Ленин, опираясь на марксистскую методологию, впервые дал глубокий анализ освободительного движения в России в XIX веке, охарактеризовал сущность и специфические черты его этапов. Раскрывая черты освободительного движения, основатель большевизма отмечал его непрерывно возрастающую демократизацию и изменение социального состава. Каждый этап отличался от предыдущего и размахом борьбы. В.И. Ленин также показал прямую связь между развитием революционного движения и становлением прогрессивной теории. Из лекции слушатели узнали, почему Ленин называл марксизм «единственно правильной революционной теорией» и вследствие каких причин освободительное движение России увенчалось победой Великой Октябрьской социалистической революции.

В своей лекции Дмитрий Георгиевич затронул целый ряд важнейших теоретических и практических вопросов, связанных с историей партии. В их числе закономерность социалистической революции, ленинская концепция империализма и ленинский план строительства социализма в России. Затронуты вопросы сталинской индустриализации, развития социализма в нашей стране и проблемы разрушения СССР. Была дана оценка проблем глобализма, как формы империализма. В этой связи дана характеристика последней книги Г.А. Зюганова, посвящённой этим вопросам.

В ходе практических занятий молодые коммунисты исследовали ключевые идеи Программы и Устава КПРФ. Разъясняя слушателям отдельные нормы и положения главных партийных документов, заместитель Председателя ЦК привел множество примеров из истории партии, затронул вопросы истории комсомольского движения. Благодаря такому подходу, учащиеся смогли существенно расширить свои знания о содержании основных документов КПРФ. По итогам этой лекционной работы молодые коммунисты, объединившись в команды, выполнили совместную коллективную работу, которая позволила закрепить полученные знания.

Обучение 30-го потока ЦПУ завершится 17 декабря. Пока же у учащихся продолжаются насыщенные занятиями дни.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.