Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты в Госдуме провели круглый стол о смягчении уголовного наказания за лайки и перепосты

11 декабря, в преддверии второго голосования по законопроекту о смягчении статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в Госдуме состоялся Круглый стол, организованный депутатами от фракции КПРФ. Темой обсуждения стали проблемы нарушения свободы слова и права на распространение информации в России. Среди выступавших были депутаты Госдумы В.Ф. Рашкин, С.А. Шаргунов, Д.А. Парфенов, а также представители экспертного сообщества.

Д.А. Парфенов, депутат Госдумы, фракции КПРФ.
2018-12-11 17:38
Парфенов Денис Андреевич
Парфенов
Денис
Андреевич
Персональная страница

Выступая перед участниками, Денис Парфенов сказал, что пока статья 282 Уголовного кодекса РФ все еще действует, а раз это так, то, при желании властей, любого гражданина страны можно отправить в тюрьму за самое незначительное высказывание в интернете или банальный «перепост» чьей-либо фразы. «Это становится возможным благодаря чрезвычайно широкому толкованию понятия «экстремизм», и, отчасти, палочной системе, которая господствует в правоохранительных органах, которым нужно набирать «положительную» статистику».

По словам Д. Парфенова такая ситуация стала возможна, потому, что граждане России находятся сегодня в определенной политической и экономической системе, которая способствует появлению подобного рода законов. «В России господствует рыночная экономика, государственно-монополистический капитализм. 90% национального богатства сосредоточено в руках пары сотен самых богатых семей. Они обладают полнотой экономической власти и опосредовано - политической. Олигархии важно сохранить свое господство. Одним из способов его поддержания являются репрессивные законы».

«Принцип, заложенный властью в действующее законодательство стар, как мир: «себе - все, врагам – закон». Поэтому я все чаще чувствую себя, как тот сантехник из анекдота, которого вызвали трубу чинить, а он говорит, что все прогнило, надо менять систему».

Депутат призвал участников Круглого стола добиваться дальнейшего смягчения статьи № 282, а в перспективе и полной ее отмены. «Я надеюсь, что мы сможем внести свой вклад сначала в небольшие перемены, в частности в ограничение этой статьи, которая, на мой взгляд, скорее уродует наш Уголовный кодекс, чем помогает борьбе с преступностью. Ну а дальше,в зависимости от того, как будет поворачиваться политическая обстановка, возможно и другие действия мы сможем себе позволить», - сказал Денис Парфенов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.