Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Л.И. Калашников: "Россия должна экономически ответить на «керченские» санкции Литвы"

Германия не будет вводить новые антироссийские санкции из-за инцидента в Керченском проливе. В ЕС пока не пришли к единому соглашению по этому вопросу. В то же время Литва накануне уже приняла решение о введении санкций в отношении России, объяснив это тем, что действия Москвы представляют собой угрозу национальной безопасности для страны.

По материалам «Газета.ru».
2018-12-10 12:57
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил «360», что Россия должна экономически ответить на «керченские» санкции Литвы.

«Я буду рекомендовать, как председатель комитета, и нашему премьер-министру Дмитрию Медведеву, и президенту Владимиру Путину, чтобы они принимали меры экономического и иного воздействия, у нас возможность такая есть», — подчеркнул Калашников.

Он также напомнил о существовании закона, который позволяет в случае враждебных акций принимать в отношении лиц или государств меры экономического характера. Например, прикрывать транспортные коридоры.

«Транспортные коридоры у нас есть с ними, значит, нечего их загружать, где порты и так далее. Мы этого требовали, когда в Латвии запретили образование на русском языке для соотечественников, мы на этом будем настаивать и сейчас», — отметил Калашников.

Глава комитета по делам СНГ считает, что настала пора ответить на санкции такими же акциями. К тому же в России существует механизм введения экономических мер против враждебных государств.

«Литва — это русофобское государство, которое задолго до происходящего на Украине было таковым. Поэтому они с удовольствием присоединяются ко всему, что делается против России, к любым акциям, и сами зачастую становятся их инициаторами», — напомнил собеседник.

25 ноября три корабля украинских ВМС незаконно вторглись на российскую территорию в Керченском проливе. Они проигнорировали требования российских пограничников остановиться. Из-за этого сотрудникам спецслужб России пришлось применить оружие, в результате чего были ранены трое украинских моряков, которым сразу же оказали помощь. По факту вторжения в российскую акваторию в России было возбуждено уголовное дело. Украинские суда задержали.

Спустя некоторое время стало известно, что крымский суд отправил под арест 24 украинских моряков, подозреваемых в незаконном пересечении российской границы. Они будут содержаться в СИЗО до 25 января.

Украинский МИД обвиняет в инциденте Россию, указывая на то, что российские корабли «применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины».

«Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву, двусторонней договорно-правовой базы», — подчеркнули украинские дипломаты.

При этом в России ситуацию в Керченском проливе назвали провокацией с украинской стороны. Президент России Владимир Путин уверен, что эта провокация была организована самим Петром Порошенко в преддверии выборов.

https://www.gazeta.ru/politics/2018/12/08_a_12087715.shtml?updated

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.