Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Олег Лебедев помог спасти слонов лучшего в мире циркового аттракциона от сибирских морозов

Депутатские запросы в Генпрокуратуру и Минкультуры заставили руководство Росгосцирка отменить переезд животных из Новокузнецка в Иркутск, запланированный на декабрь.

Пресс-служба депутата ГД Олега Лебедева.
2018-12-10 10:31
Лебедев Олег Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Лебедев
Олег
Александрович
Персональная страница

О том, что слонов знаменитой цирковой династии Корниловых, признанных экспертами лучшими в мире, собираются отправить за полторы тысячи километров в 30-тиградусные морозы, сообщила на своей странице в Фейсбуке народная артистка России Таисия Корнилова. По её словам, такой холодный маршрут для теплолюбивых животных проложила дирекция Росгосцирка. И это несмотря на то, что в государственной цирковой компании есть ветеринарный отдел, и его специалисты не могли не знать: переохлаждение для слонов смертельно опасно. Что это, как не халатность и жестокое обращение с животными, которые к тому же являются государственной собственностью?

Законность такого решения Олег Лебедев попросил проверить Генпрокуратуру, а также направил обращение в Министерство культуры, чьей подведомственной организацией является Росгосцирк.

В ответе министерских чиновников буквально сквозил формальный подход: в нем было сказано, что маршруты цирковых программ выстраиваются в зависимости от спроса у зрителей, а Минкульт "не имеет право вмешиваться в творческую деятельность". Зато генпрокуратура организовала тщательную проверку, результатом которой стала отмена первоначального графика гастролей цирковой программы с участием слонов - пока на дворе морозы они остаются выступать в Новокузнецком цирке.

Представители знаменитой цирковой династии Корниловых выразили благодарность депутату Госдумы Олегу Лебедеву.