Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Мусор, ЖКХ, аптеки». А.В. Куринный и В.А. Ганзя выступили перед журналистами в Госдуме

6 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный и член Комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала "Красная линия".
2018-12-06 11:33 (обновление: 2018-12-06 12:54)

А.В. Куринный:

- Во втором чтении сегодня будет рассматриваться закон о переносе так называемой «мусорной реформы» для крупных регионов, для наших столиц Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – на три года. Сразу скажу, что наша фракция не поддержит данный законопроект. Ввиду того, что те два года, которые были до этого выделены, самыми богатыми регионами не были использованы во благо. Не было построено ни одного мусороперерабатывающего завода. Ни одного мусоросжигающего завода по современным технологиям.

Долгие согласования не привели ни к чему. Москва и Петербург практически остаются в прежней схеме и оплаты за мусор в рамках платы за ремонт и содержание, и фактически в рамках тех же тарифов. Никаких волнений в этой части в столицах не ожидается.

В отличие от регионов, где плата за вывоз мусора вырастет. В некоторых регионах – в полтора-два раза, а в некоторых регионах – в пять-шесть, и даже в десять раз по сравнению с сегодняшней ситуацией.

Это неправильно, когда столичные города выводятся из под действия мусорной реформы, а все остальные остаются один на один со своими проблемами.

Второй важный законопроект. Он внесен Президентом РФ. О послаблении по ряду уголовных статей в случае, если виновное лицо полностью возместит ущерб. В этом случае уголовное дело прекращается. Под это попадает мошенничество. Некоторые положения этого законопроекта мы поддержим. Но не все.

Президент дал поручение создать гарантии участия некоммерческих организаций в оказании ряда социальных услуг. В том числе и путем финансирования этих самых услуг. Речь шла о достаточно узком спектре. Речь шла о том спектре, где государство не представлено сегодня. Внесенный законопроект перевернул все с ног на голову. Он фактически позволяет ликвидировать учреждения и организации социальной сферы в регионах и муниципальных образованиях.

В.А. Ганзя:

- Что готовит нам грядущий год? Нас ждет пенсионная «реформа», НДС, мусорная «реформа», которая приведет к росту тарифов. Фискальная нагрузка на население будет расти.

Все нововведения (налоги, пенсионный возраст, акцизы) приняты в соответствии с рекомендациями МВФ.

Другой одиозный законопроект о запрете государственных и муниципальных унитарных предприятий. Этот закон нанесет мощный удар по государственной собственности.

По Конституции, у нас все формы собственности равны. В данном случае под удар попадает именно государственная собственность. Муниципальная собственность.

Что произойдет в регионах? Вся сфера ЖКХ – это как раз унитарные предприятия. ФАС утверждает, что государственные предприятия мешают развитию конкуренции.

Но какой конкурент придет в село? Где убитая котельная. Где убитые инженерные сети. Конечно, частникам это не нужно. Унитарные предприятия обслуживают именно такие объекты.

Частника никто не заставит отапливать помещение. Частная управляющая компания никогда не возьмет на обслуживание полуразрушенные дома.

Такие поселения в итоге останутся без жилищно-коммунальных услуг. В этом главная проблема. Те, кто разрабатывал это, очевидно не выезжали за пределы МКАД. Они не знают реальной ситуации в муниципальных образованиях. А там сложился долг в 350 миллиардов рублей.

Как все будет выглядеть с этим законом – сказать сегодня сложно.

Муниципальная сеть аптек сдерживает рост цен для частников. Во-вторых, муниципальная сеть аптек позволяет в самое дальнее село доставить лекарства. Сейчас не будет муниципальных аптек. Неужели частник приедет туда за 100 километров по бездорожью?

Фракция КПРФ не поддержит такой закон.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.