Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков: Минфин и ЦБ ставят на развитии России жирный крест

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал последние финансово-экономические новости.

поздняков-кпрф.рф
2018-12-05 15:38
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

«Как передают СМИ, Россия осенью снова начала покупать ценные бумаги правительства США. А ведь в конце лета Россия уменьшила свои вложения в гособлигации Америки. Появилась надежда, что мы вовсе откажемся от американских бумаг. Но в сентябре вложения в облигации выросли и составили 14,419 млрд. долларов. Похоже, Вашингтон указал ЦБ РФ на «плохое поведение» и ЦБ поспешно начал исправляться.

Но зачем мы развиваем экономику чужой страны? Кстати, многие эксперты уверены, что ЦБ американские бумаги вовсе даже и не продавал. Ряд изданий, включая и «Независимую газету», ссылаясь на экспертов американского Совета по международным отношениям (CFR) Бенна Стейла и Бенджамина Делла Рокка, утверждают, что Москва большую часть бумаг США спрятала в офшорах в Бельгии и на Каймановых островах. По их данным, владения госдолгом США выросли на 20 млрд. долларов на Каймановых островах (карибском налоговом оазисе), а в Бельгии - на 25 млрд. долларов. Получается, зря мы радовались, что наши деньги больше не работают на американцев. Работали, работают и продолжают работать.

Кроме того, в этом году с 15 января по 7 ноября на покупку валюты уже было направлено 3,1 трлн. рублей! Какой-то период валюта не покупалась. Но потом опять на эти цели было направлено 525,8 млрд. рублей. Соответственно, ежедневный объем покупки валюты в ноябре составил 25 миллиардов рублей. Считается, что это рекордный объем, с тех пор как в рамках «бюджетного правила» Россия скупает валюту, а не направляет её на развитие российской экономики.

Именно для сдерживания России, и было придумано в МВФ «бюджетное правило», которое наши власти взяли на вооружение. Это правило гласит, что не все деньги, которые поступают в страну от продажи нефти, идут в бюджет. А только часть. Только 40 долларов с каждого барреля нефти. А все остальное - в заначку. Нефть в 2018 году была гораздо выше 70 долларов, достигала и 80 долларов за баррель. Но в бюджет, повторю, пошла только часть. Остальное - на покупку, как было ранее сказано, американских долговых облигаций (ценных бумаг), на скупку валюты или просто в заначку. Нам говорят, что это будет «заначка на черный день». Но разве не лучше к «черному дню» иметь не валютную кубышку, а хорошо работающую экономику и хорошо оплачиваемые рабочие места?

Деньги, включая валютные резервы, имеют несчастье обесцениваться. Что не раз и было продемонстрировано в последнее время российским ЦБ. Просто напомню, что сделки ЦБ на международном валютном рынке в 2017 году обернулись ударом по золотовалютным резервам. ЦБ ошибочно оценил динамику евро к доллару и понес миллиардные потери на курсовых разницах. Например, ЦБ продавал евро и покупал доллары. А доллар обесценился к евро и убытки составили на конец первого квартала 2018 года 4,5 млрд. долларов. И это был не единственный случай. Ситуация повторилась с китайским юанем. ЦБ вложился в юань, который обесценился. В результате ЦБ потерял 2,162 млрд. долларов. Вот вам и «заначка». В рублях общие потери составили почти полтриллиона рублей.

Сколько денег Россия потеряет от непрофессиональных действий нашего финансового горе-регулятора, даже трудно сказать! Зато точно можно знать, сколько капиталов в этом году утекло за рубеж благодаря либеральной политике власти. В январе - октябре 2018 года отток капитала составил 42,2 млрд. долларов или около 2,8 триллионов рублей! Это превышает показатель за аналогичный период прошлого года в три раза. Самое печальное, что Минфин не собирается ставить заслонов на пути утечки капитала. И, возможно, отток еще вырастет! И все это на фоне высокой бедности в стране!

Только вдумайтесь в эти цифры: в России 20 млн. бедных, а отток капитала только за 10 месяцев - 2,8,триллиона рублей, еще полтриллиона - потери от неверной оценки курсов валют; 3,6 триллиона трат за год - на закупку валюты, плюс несколько триллионов на покупку американских облигаций!

А ведь все эти триллионы могли работать на экономику нашей страны, могли пойти на создание новых современных производств и новых рабочих мест. Могли пойти на инвестиции, на поднятие жизненного уровня наших граждан.

Но гражданам вместо этого повысили пенсионный возраст, повысили НДС до 20%, повысили оплату услуг ЖКХ, ввели новый налог на самозанятых, повысили цены и тарифы на всё! Я даже не напоминаю о профиците федерального бюджета, а это на сегодняшний день около 3 триллионов рублей. На эти деньги можно отстроить заново всю Россию! Но вместо этого мы видим спекуляции на валютном рынке, игры с покупкой валюты. То есть, на развитии страны Минфин и ЦБ поставили жирный крест».


5 декабря 2018 г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

В. Позднякова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.