Л.И. Калашников: «Надо облегчить для украинцев получение российского гражданства»

4 декабря на пленарном заседании Госдумы выступил Председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции КПРФ Л.И. Калашников. Его выступление было посвящено принятию обращения Государственной Думы к парламентариям европейских стран в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2018-12-05 14:27 (обновление: 2018-12-05 21:24)
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

- Уважаемый Вячеслав Викторович (В.В. Володин, Председатель Государственной Думы - Ред.)!

Насколько я понял, мы с Леонидом Эдуардовичем Слуцким от комитетов докладываем, но хлопают нам представители партий почему-то. Но я бы не хотел лишать руководителей фракций их повестки и сказать от комитета: мы выверили текст обращения, согласовали его с Правовым управлением, с МИДом, оно соответствует всем параметрам. И цели, и задачи, изложенные в обращении, я их не буду повторять, - в том числе и предвыборные, и иные, которыми руководствовался Порошенко, украинская власть.

Но я бы хотел сказать об одном, вот о том, о чем Леонид Эдуардович уже начал говорить. Обращаясь к парламентам, мы выполняем свою представительскую функцию. Сегодня на балконе находился представитель Европарламента, и он встречался с Председателем нашего парламента. И мы ему говорим: «Ай, яй, яй, нельзя, вот смотрите, что украинцы делают».

То же самое мы говорим в нашем обращении, рассчитывая на их оценку и на то, что они хотя бы его прочтут, чтобы задать этот вопрос своим украинским коллегам, когда они обливают нас грязью особенно в тех парламентских структурах, где нас вообще нет. И это хорошо.

Но есть одна наша функция, которую мы должны выполнить в отношении украинцев. Она законодательная. Я благодарен и Вячеславу Викторовичу Володину, и Сергею Викторовичу Лаврову, которые поддержали нас, и мы изъяли из Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» предоставление справки, что украинец отказывается от собственного гражданства, когда получает наше.

Но мы не сделали дальнейшего шага. У нас имеется несколько законопроектов, соисполнителем которых является наш комитет - о политических беженцах. Мы можем изъять вообще из 13 статьи закона «О гражданстве Российской Федерации» обязанность для граждан Украины отказа от собственного гражданства.

Вот я удивился, честно говоря, что в Аргентине президент вдруг сказал: «А мы в ответ на то, что Украина закрывает двери для русских, откроем двери». А как откроем? Конечно, законодательно. Мы же предлагали в Думе неоднократно, давайте из 13 статьи Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» изымем требование для украинцев отказываться от своего гражданства. Ну, как на юго-востоке Украины отказываться от своего гражданства? Куда нести эту справку? Куда нести этот документ?

Поэтому дайте, пожалуйста, может быть, поручение нашему комитету. Мы быстренько это подготовим. И пусть украинцы имеют даже двойное гражданство, ничего страшного в этом не будет. Вот так мы реализуем указание президента, когда он обозначил, что необходимо реализовать право для украинцев найти себе здесь убежище. Не говоря уже о других законопроектах - о политических беженцах, о детях от смешанных браков. Эти законопроекты у нас уже давно внесены в Государственную Думу, и нашим комитетом они рассмотрены, но находятся в профильном комитете и требуют одобрения правительства и администрации президента.

Вот это и будет наш вклад, как раз очень заметный, кроме этого обращения, в то, чтобы мы действительно нашли общий язык с гражданами Украины

***

Я бы хотел прокомментировать два вопроса, заданных лидерами фракций или спикерами.

Что касается "Норда", наш комитет непосредственно занимался выполнением поручений, и, кстати говоря, должен сказать, что получены восемь ответов от восьми министров и руководителей агентств. Кстати, пограничниками были тогда приняты очень своевременные меры по сопровождению судов. Чтобы было ясно украинцам, что это будет теперь уже связано с тем, что стрельба начнется, если они начнут рыбаков задерживать. Спасибо вам за поручение по гражданству и по другим проблемам. Я думаю, что это очень правильно, и мы займемся этим.

Хотел бы ответить ещё Жириновскому, когда мы с вами обсуждали, кому делать... Я сейчас не хочу даже говорить об обращении, о тексте, о том, кем оно подготовлено, чтобы не расстраивать Жириновского, но я хочу ему ещё раз сказать: перестаньте ссорить два комитета и хвалить бесконечно тут своих ЛДПРовцев. Это просто недостойно руководителя фракции и недостойно вообще отношения самой фракции к делам, которые на Украине творятся. Потому что... и Слуцкий, кстати, очень достойный человек и очень много делает для международной деятельности.