Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Инвалиды, правозащита, пенсии, ЖКХ». А.В. Куринный и С.А. Шаргунов выступили перед журналистами

20 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный и член Комитета ГД по международным делам С.А. Шаргунов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2018-11-20 11:58 (обновление: 2018-11-20 15:29)

А.В. Куринный:

- Вновь остро встанет вопрос обеспечения санаторно-курортным лечением инвалидов и других льготников. По новым законам, удастся это сделать один раз в пять лет. Причем, ситуация ухудшается с каждым годом. То же самое касается и технических средств реабилитации. Обеспеченность ими не достигнет 90 процентов. И вновь эта проблема будет стоять перед нашими инвалидами и теми лицами, которые нуждаются в получении этих средств.

Два непопулярных законопроекта сегодня будут приняты в третьем чтении. Это законопроект, который отменяет индексацию пенсий военных пенсионеров и лиц к ним приравненных. Ежегодно, по указанию президента, она должна была повышаться независимо от инфляции плюс на два процента. Но правительство, к сожалению, все «заморозило». Хотя для этого требовалось всего 11 миллиардов рублей. Мы не поддержим этот законопроект в третьем чтении.

Два законопроекта сегодня будут рассматриваться из сферы ЖКХ. Первый касается реализации так называемой мусорной реформы. Она будет отложена в городах федерального значения. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Но во все остальной России, к сожалению, эта программа будет реализована. Это будет сопровождаться ростом тарифов на вывоз твердых бытовых отходов в полтора-два раза.

Еще будет рассмотрена инициатива ФАС о ликвидации до 2021 года практически всех МУПов и ГУПов. Предполагается их оставить только в сфере обороны и в сфере, определяемой напрямую указами президента. Такая «реформа» обернется значительным осложнением. Мы полагаем, что этот шаг требует дополнительного обсуждения. Мы будем голосовать против редакции в первом чтении.

С.А. Шаргунов:

- Слово «правозащита» оказалось в определенной мере дискредитировано. Подорвано доверие людей к этому явлению. Но мы все нуждаемся в народной правозащите. Народный депутат в первую очередь должен быть защитником людей. Людей бедных, униженных, оскорбленных, отверженных

Ко мне непрестанно обращаются люди, которые столкнулись с абсолютным попранием их прав. Обращаются те, кого подвергают истязаниям и издевательствам в тюрьмах и колониях. Это связано с отсутствием должного контроля над происходящим там.

Надеюсь, что в ближайшее время Госдума рассмотрит внесенный мною законопроект при поддержке уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой о том, чтобы сотрудники ее аппарата имели возможность беспрепятственного доступа и в СИЗО, и в колонию.

До нового года я внесу законопроект об обязательности видеорегистраторов в тюрьмах и лагерях.

Другая важная тема. Это выдача ополченцев Донбасса для расправы на Украину. Вот сейчас я подписал несколько запросов в прокуратуру с просьбой разобраться и опротестовать подобные решения. Сама ситуация недостойная. Внесены соответствующие законопроекты в Госдуму, их поддержали представители разных фракций.

Проблема сирот. Свыше 160 тысяч выпускников детских домов сегодня не имеют крышу над головой. Я планирую внести законопроект о предоставлении им социального жилья. Пусть даже это будут социальные общежития. Будем отстаивать права и интересы, жизнь, здоровье, безопасность и человеческое достоинство наших сограждан и соотечественников.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.