Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

КПРФ предложила превратить Минэкономразвития в Росплан

Возвращение системы государственного планирования позволило бы вывести России из системного кризиса, считает лидер партии Геннадий Зюганов.

ИНТЕРФАКС
2018-11-19 16:49

"Введение государственного планирования позволит вывести страну из тяжелого системного кризиса", - заявил Г.Зюганов в понедельник журналистам.

Он сообщил, что КПРФ предлагает правительству РФ рассмотреть вопрос о перспективном планировании развития экономики и социальной сферы, включая вопрос реорганизации Минэкономразвития с целью создания планирующего органа - Росплана.

Для этого кабмину потребовалось бы разработать и внести в Госдуму соответствующие поправки в закон "О стратегическом планировании" в части создания правового регулирования активности Росплана; также нужно разработать соответствующие подзаконные акты для реализации данного федерального закона.

Это предложение сегодня вынесено на обсуждение в рамках "круглого стола" на тему "Законодательное обеспечение ведения государственного планировании в РФ". Участниками "круглого стола" стали руководители регионов от КПРФ - Сергей Левченко, губернатор Иркутской области, Андрей Клычков, губернатор Орловской области, Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска.

С.Левченко на заседании представил "иркутскую пятилетку", которую он назвал "реальным воплощением закона о стратегическом планировании".

"Пятилетний срок мы взяли не только как дань советской истории, но и как реалистичный среднесрочной период планирования, отвечающий запросам граждан, предприятий, административного аппарата. Всем звеньям хозяйства удобно планировать на пять лет", - сказал губернатор Иркутской области на "круглом столе".

В свою очередь директор подмосковного совхоза им.Ленина Павел Грудинин отметил, что "сегодня перед нами федеральный центр ставит задачу развития территорий, создания условий инвестиционной привлекательности при этом совершенно очевидно, что в рамках национальных проектов ни один регион не справится, если не будет выстраивать систему государственного планирования".

"Нам бы хотелось, прежде всего, знать, что планирует власть. Потому что повышение налогов, повышение тарифов ЖКХ, цен на газ не может способствовать планированию. Причем это делается таким интересным образом, что узнаешь об этом пост-фактум", - заявил П.Грудинин журналистам.

Он считает, что нужны "прозрачные программы реформ, которые бы позволили тем предприятиям, которые работают на территории РФ, уверенно смотреть в будущее".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.