Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Сработало в регионах — необходимо всей стране». В.Ф. Рашкин о законодательных основах государственного планирования экономики

19 ноября 2018 года в стенах Госдумы прошёл круглый стол по теме «Законодательное обеспечение введения государственного планирования в Российской Федерации».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2018-11-19 15:56
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подготовил доклад об инициативах, продвигаемых фракцией в парламенте. Они позволили бы перенять опыт регионов, в экономике которых присутствуют элементы Госплана.

- Уважаемые участники круглого стола!

Экономика нашей страны по-прежнему переживает тяжелые времена, сохраняя свою неустойчивость и зависимость от внешних рынков. Продолжаются процессы сокращения государственного сектора и урезания государственных обязательств, в том числе и в социальной сфере, что ощутимо бьет по качеству жизни людей.

Проблема бедности постоянно обостряется. Росстат отчитывается, что по итогам первого полугодия этого года за чертой бедности в России находятся 20 млн человек или почти 14% населения. Это только те граждане, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, а тех, у кого они на грани или немного выше, эта статистика не учитывает. Все мы знаем, какой в стране прожиточный минимум и что на него реально можно позволить. Эксперты приводят свои данные: если отталкиваться не только от этого показателя, а учитывать людей, которые вследствие низких доходов недополучают необходимые социальные блага и не могут позволить себе товары и услуги, соответствующие принятым в обществе стандартам, то уровень бедности в России составит около 25%. Это четверть населения и почти вдвое больше официального уровня бедности, о котором отчитывается Росстат.

Чтобы переломить эти тенденции социально-экономического развития, стране необходимы системные, программные решения. Именно такие, о которых сегодня уже было сказано на круглом столе – в русле государственного планирования, наращивания национальных обрабатывающих производств, развития инфраструктуры, повышения уровня жизни людей.

Мы видим, что введение плановых начал управления социально-экономическими процессами и мер государственного стимулирования развития экономики возможно на уровне отдельных регионов. Мы также убедились, что это дает ощутимые результаты. И поэтому возможно – более того необходимо – распространить эту модель, успешно продемонстрировавшую себя на региональном уровне, на общероссийский уровень.

Коммунистическая партия Российской Федерации много лет работает над законодательными инициативами, которые в комплексе работают на достижение этой цели. Мы разрабатываем и предлагаем на рассмотрение Государственной Думы проекты законов, призванные решить обозначенные задачи: уйти от бессистемного и ситуативного принятия государственных решений и перейти к реальному стратегическому планированию, усилить национальную экономику, добиться качественного улучшения жизни населения.

В частности, депутатами Компартии на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о первоочередных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации и о переходе к государственному планированию социально-экономического развития Российской Федерации. В рамках этой инициативы мы предлагаем создание единой системы управления развитием национальной экономики, активизацию государственной промышленной политики страны и мер государственной поддержки точек роста национальной экономики для проведения полноценного импортозамещения, введение системы мер дополнительной социальной поддержки населения, государственное регулирование цен и тарифов на отдельные виды товаров и услуг.

Наши предложения схожи с параметрами той модели, которая реализуется в Иркутской области и о которой нам сегодня уже рассказал Сергей Георгиевич в своем выступлении. Если это реализуемо на уровне одного региона, то на уровне страны в целом это не только возможно, но и более перспективно, поскольку именно федеральном уровне задаются рамки, в которых существуют субъекты. Региональные инициативы наших субъектов-флагманов должны быть поддержаны и распространены на всю страну.

Компартия вносила целый ряд иных законопроектов, направленных на переустройство российской экономики: об основах национализации в Российской Федерации, о валютном регулировании и валютном контроле, о введении государственного регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости, о государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, о распределении между гражданами Российской Федерации части доходов федерального бюджета от платежей, поступивших в связи с добычей полезных ископаемых, о введении прогрессивной шкалы ставки налога на доходы физических лиц и другие.

Не менее важными являются законодательные инициативы Коммунистической партии Российской Федерации, направленные на изменение ситуации в социальной сфере.

Депутаты фракции КПРФ внесли на рассмотрение Государственной Думы законодательные проекты, целью которых является коренное преобразование ситуации в ключевых общественных сферах – здравоохранении и образовании.

Наши законодательные инициативы предусматривают обеспечение доступного образования для всех граждан, а также гарантированного трудоустройства выпускников образовательных учреждений. Кадры – основа общества, а сегодня в стране отношение к кадрам, можно сказать, халатное. Чтобы переломить эту ситуацию, нужно внедрить плановые начала в образовательной сфере. Тогда получившие образование молодые люди не останутся невостребованными, как это часто происходит сейчас, не будут вынуждены работать на низкоквалифицированных для своего уровня должностях или вовсе уезжать за границу.

Государственное планирование нужно и в сфере здравоохранения. Сегодня же все «планирование» сводится, главным образом, к так называемой оптимизации и урезанию государственных обязательств в этой сфере. Законопроект о государственном планировании в сфере охраны здоровья граждан предполагает совершенно иной подход и направлен на обеспечение граждан РФ высококачественной медициной, а медицинских работников – достойными условиями труда.

Ряд законопроектов, разработанных депутатами фракции КПРФ, направлен на борьбу с бедностью и повышение уровня жизни. Как я уже говорил, сегодня это ключевая проблема российского общества. Мы, депутаты Компартии, вносили в Государственную Думу законодательные инициативы о государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности, О дополнительной федеральной социальной доплате к пенсиям, о повышении минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума трудоспособного населения, о поддержке отдельных социальных групп. Например, мы уже много лет пытаемся добиться принятия законопроекта «О детях войны», о присвоении им соответствующего статуса на федеральном уровне и ежемесячных выплатах. Совершенно недопустима ситуация, в которой государство отказывает в достойной поддержке пенсионерам, чье детство пришлось на тяжелейшее время – годы Великой Отечественной войны. За исправление этой несправедливости борется КПРФ.

Таким образом, Коммунистическая партия Российской Федерации подготовила базу законодательных инициатив, обеспечивающих перелом негативных тенденций социально-экономического развития страны и переход на управление государством на основе механизмов планирования. Мы готовы совершенствовать и дополнять эти инициативы.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.