Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков: Из закона, разрешающего строить дома для крестьянско-фермерских хозяйств, необходимо исключить возможность такого строительства на природоохранных территориях!

Владимир Поздняков прокомментировал законопроект, который был принят Госдумой в первом чтении 9 октября. Речь в документе идет о том, чтобы разрешить крестьянско-фермерским хозяйствам (КФК) строить дома на земельных участках, предоставленных для ведения сельскохозяйственной деятельности. Кроме того, закон облегчит ситуацию с оформлением участков. Также появится единый порядок определения видов разрешенного использования вне зависимости от категории земель.

поздняков-кпрф.рф
2018-11-09 11:58
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Здесь обращает на себя внимание словосочетание «вне зависимости от категории земель». То есть строительство станет возможным на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Фактически, принимаемый закон разрешит продавать природоохранные земли и застраивать их. Таким образом, он подкладывает мину под Байкал, разрешив строить дома фактически на берегу. И это при том, что в апреле 2018 года водоохранную зону Байкала сократили с 80 километров до 200 метров. Очень боюсь, что строить будут не столько жилые дома, сколько турбазы и гостиницы. Вообще строить будут всё, что душа захочет. Никто и проверять не будет, кто и что именно построил после того, как получит разрешение. Под застройку попадет и Прибайкальский национальный парк, и остров Ольхон, и материковый берег пролива Малое Море.

Напомню, что земли сельскохозяйственного назначения, включенные в состав Прибайкальского национального парка (ПНП), составляют 112 000 га. Кроме реликтовых степей, которые используют под сенокос, здесь есть соленые и пресные озера, песчаные массивы, галечниковые косы... По уровню биоразнообразия и количеству редких видов животных и растений эта территория не имеет себе равных во всем Байкальском регионе.

Кстати, именно на этих территориях ранее выражали желание строить свои отели китайцы. Отмечу, что еще в апреле этого года «Росбалт» опубликовал статью под красноречивым названием «Байкал — для китайцев?». Журналисты издания указывали, что земли вокруг уникального озера активно выкупаются и застраиваются китайским бизнесом.

Еще до принятия упомянутого закона, по результатам проверки прокуратуры, выяснилось, что в регионе из 52 турбаз 43 работают незаконно. Земельные участки выдавались под индивидуальное жилищное строительство, но построили-то турбазы. Экологи говорят, что достаточно побывать на берегах байкальского пролива - Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка), - чтобы понять масштаб грозящей катастрофы. Все застроено, канализация сливается прямо в озеро. На берегах Байкала вырубаются леса, в озере гибнет рыба. Хрупкая биосфера Байкала уже сегодня в опасности. А что будет после того, как закон вступит в силу? Даже страшно подумать.

Байкал является одной из визитных карточек России, ее национальным достоянием. В народе озеро называют «Священным». Байкал также считается объектом Всемирного природного наследия. Надолго ли?

Считаю необходимым ко второму чтению внести в законопроект поправку, которая бы вывела территории, прилегающие к Байкалу, из-под действия закона.


Пресс-служба депутата ГД ФС РФ

В. Позднякова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.