Михаил Щапов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Стремясь компенсировать потери от снижающейся рентабельности взыскания долгов, коллекторы ищут новые источники заработка. Они всерьез заинтересовались взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ, которые по России превышают 500 млрд. рублей, и поставщики таких услуг не против подобного сотрудничества. В скором времени коллекторские агентства могут заняться взысканием не только просроченных кредитов, взятых гражданами в банках и микрофинансовых организациях, но и задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Комментирует депутат Госдумы по Иркутскойобласти Михаил Щапов:

2018-11-08 20:25
Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

«Мы видим, что государство ищет разные способы решения проблемы с долгами в системе ЖКХ. Недавно ЦСР предлагал возложить на ТСЖ обязанность по уплате долгов членов товариществ, теперь ассоциация коллекторов рассматривает этот рынок для себя как перспективный. Понятно, что это ответ на невысказанный запрос государства.

Однако, на наш взгляд нужно для начала объективно разобраться в причинах роста задолженности (а она каждый год растет).

Я вижу тут две причины. Во-первых, падение реальных доходов людей приводит к тому, что беднейшие слои населения просто не в состоянии платить услуги ЖКХ. У нас есть поселки, где при средней зарплате в 18-20 тысяч люди отдают 7-8 тысяч коммуналки. Конечно у них копятся долги. Но ни коллекторами, ни дополнительной ответственностью эту проблему не решить. Нужно работать на рост экономики, а для таких людей разрабатывать адресные программы социальной поддержки.

Вторая причина – есть немалая категория вполне небедных людей, которые формируют огромные задолженности по услугам ЖКХ просто потому что они защищены своими связями и положением. И тут коллекторы тоже не особо помогут. Здесь должны работать компетентные органы, в первую очередь служба судебных приставов. А если должник пытается скрыть свои доходы и имущество, то в дело должны вступать уже правоохранительные органы и показательно заставлять таких людей платить. Иначе получается что за таких богатых должников платят пенсионеры и средний класс, что конечно неприемлемо»