Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Павел Дорохин: «Экономическую устойчивость народных предприятий следует использовать как инструмент развития»

Согласно статистике, количество убыточных предприятий в России превышает 30% от их общего числа. В корне изменить эту ситуацию можно лишь играя «в долгую» и системными методами, о которых регулярно напоминает КПРФ. Однако хотя бы несколько улучшить её в обозримой перспективе правительство будет способно, если даст шанс на развитие коллективным хозяйствам, считает президент НСНКП, секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин.

Пресс-служба депутата ГД Павла Дорохина.
2018-11-01 11:30
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

То, что народные предприятия устойчивы к кризисам и, как правило, развиваются темпами выше среднерыночных, уже не является секретом. За рубежом, в таких странах, как США, Швеция, Испания, Япония, Южная Корея и прочих, кооперативный сектор находится в фокусе внимания властей со второй половины XXвека, на протяжении данного времени демонстрируя хорошие экономические показатели.

Как напоминает Павел Дорохин, «феномен народных предприятий по праву привлёк внимание научного сообщества. В 2009 году американка Элинор Остром получила Нобелевскую премию по экономике «за анализ экономического управления». Она доказала, что коллективная собственность может успешно управляться группой её совладельцев. Иными словами, для ведения эффективного бизнеса вовсе не обязательно и даже подчас вредно прибегать к приватизации». «То же сейчас доказывают и немногочисленные народные предприятия в нашей стране. К примеру, соучредители НСНКП – Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова, «Знамя» из Сухого Лога и «Жуковмежрайгаз» – или участники нашего объединения «Совхоз имени Ленина», «Усольский свинокомплекс», СПК «Звениговский». Российскому государству, определённо, следует обратить внимание на преимущества кооперативного сектора», - отмечает президент НСНКП.

Причин экономической устойчивости народных предприятий несколько. «Это, в частности, вовлечённость совладельцев в общее дело, их более высокая по сравнению с наёмным персоналом мотивация. Также следует отметить целенаправленное инвестирование народных предприятий в развитие производства: если частник может дать слабину и «вложиться» в сверхпотребление, то коллективные хозяйства предпочтут адресовать средства на модернизацию. К примеру, Набережночелнинский КБК направляет на обновление оборудования более половины чистой прибыли. Иногда происходят и вовсе уникальные вещи: недавно коллектив НП «Знамя» ввёл в строй станок, который был полностью спроектирован и изготовлен на предприятии, поскольку промышленность такое оборудование не выпускает», - перечисляет Павел Дорохин.

«Ещё важно, что народные предприятия бережно относятся к человеческому капиталу, вкладываясь в повышение квалификации специалистов и избегая сокращений. Более того, коллективные хозяйства на свои средства развивают социальную инфраструктуру – от предоставления работникам жилья до возведения образовательных учреждений, спортивных центров. Здесь можно вспомнить опыт «Совхоза имени Ленина», «Звениговского», «Усольского свинокомплекса» и не только их», - добавляет президент НСНКП.

«Весной следующего года НСНКП рассчитывает внести в Госдуму предложения по актуализации закона, регулирующего деятельность народных предприятий. Но они – лишь часть большой работы по внедрению в экономику страны апробированных на Западе и Востоке практик. В целом, при поддержке правительства РФ мы сможем придать серьёзный импульс развитию отечественного коллективного сектора. И не исключено, что те предприятия, которые в настоящий момент убыточны, смогут при изменении формы собственности существенно улучшить показатели», - отмечает Павел Дорохин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.