Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Долги по зарплате, международные конвенции и бюджет». Н.В. Коломейцев и В.С. Шурчанов выступили перед журналистами в Госдуме

23 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступилиПервый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев и член Счетной комиссии ГД, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, член Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности В.С. Шурчанов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова.
2018-10-23 12:17

Н.В. Коломейцев:

- Сегодня состоится очередное заседание парламента. Сегодня выступит Председатель Народной скупщины Республики Сербии Майи Гойкович.

Что сегодня тревожит наших избирателей? Нарастает задолженность по заработной плате во многих регионах. Это происходит на фоне профицитного бюджета. С одной стороны собирают деньги в кубышку, а с другой стороны по непонятным причинам предприниматели и работодатели перестают вовремя выплачивать работникам заработную плату. Наверное, что-то в нашем царстве не так!

Сегодня ратифицируется конвенция о принудительном труде. Мы ее поддержим. В СССР многие положения, которые заложены в подобных конвенциях, были на порядок лучше. В условиях дичайшего капитализма права наемных работников остаются незащищенными.

Капитал сформировал всю вертикаль власти. Правительство отстаивает интересы десяти процентов наиболее обеспеченных граждан. Профсоюзы по большей части также отстаивают интересы своих структур и частично защищают права работников.

В субботу состоялся пленум ЦК КПРФ, который рассмотрел вопросы молодежной политики.

В.С. Шурчанов:

- Мы рассматриваем в Госдуме федеральный бюджет. Мы решили сравнить бюджеты РСФСР 90-91 годов и бюджет Российской Федерации. Заработная плата в среднем была 380 рублей. Сегодня средняя зарплата по России – 38 тысяч рублей. Пенсия была 132 рубля, сегодня – 13-14 тысяч рублей. Можно так оценить итоги этой «реформаторской» деятельности почти за 30 лет.

Получается, что раньше проезд в общественном транспорте стоил пять копеек, сегодня гораздо дороже. Булка хлеба – 14-18 копеек, а сегодня не 18 рублей, а гораздо больше.

Квартиры тогда строили бесплатно. Кооперативная квартира стоила примерно 7 тысяч рублей. А сегодня те же квартиры стоят 2,5 миллиона рублей. Машина стоила 6-7 тысяч рублей, а сегодня такая же модель стоит около 600 тысяч рублей.

Получается, что за 25 лет власть ничего не улучшила. А по многим социальным позициям значительно все ухудшила. Поэтому верхи не могут управлять страной. Капитализм ничего нашей стране позитивного не дал.

Бюджет с этого года становится профицитным. Но деньги, которые появляются, мы направляем не в экономику, а кладем в кубышку. Отправляем за рубеж, эти деньги будут работать на экономику зарубежных стран.

Фракция КПРФ принципиально против этого положения. У нас критическое отношение к бюджету на ближайшие годы. Завтра все эти разговоры станут более конкретными.

Повышение пенсионного возраста дает экономию за шесть лет порядка трех триллионов рублей. Повышение НДС тоже дает прибавку. Экологический сбор будет повышаться. Вывоз мусора будет повышаться. Повышение цен на бензин и дизтполиво доломает социально-экономическую ситуацию.

Социальное расслоение идет громадными темпами.

Н.В. Коломейцев:

- Президент подписал соглашения с Египтом. Так, 26 миллиардов долларов вкладывается в развитие энергетики в этой стране. И при этом мы вводим социальные нормы на потребление электроэнергии. Но, вообще-то, это парадоксально. Любое правительство должно способствовать увеличению электроэнергии. К увеличению энергомощностей, а не для того, чтобы вести назад – к лучине.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.