Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Госдума направит Генеральной Ассамблее ООН требование прекратить экономическую, финансовую и торговую блокаду Кубы. Выступили Д.Г. Новиков и Н.М. Харитонов

18 октября в Государственной Думе рассматривался проект постановления Государственной Думы "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств - членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, финансовой и торговой блокады Республики Куба со стороны Соединенных Штатов Америки". С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Д.Г. Новиков. В прениях от фракции КПРФ по этому вопросу выступил председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин.
2018-10-18 13:58 (обновление: 2018-10-18 17:57)

Д.Г. Новиков, фракция КПРФ:

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Соединённые Штаты Америки продолжают политику санкций против суверенных государств, осуществляющих независимый курс во внешней и внутренней политике, в их числе Куба и Венесуэла, Иран и Сирия.

Соединённые Штаты пытались вводить санкции против Китая за события на площади Тяньаньмэнь, сегодня Вашингтон устраивает торговую войну с Пекином. США в 2004 году приняли акт о демократии в Белоруссии, так начиналось санкционное давление в отношении Минска, мишенью санкционной политики стала и Россия. Давление на нашу страну сопровождается разного рода нелепыми обвинениями.

Что касается Кубы. Революция в этой стране победила в начале 1959 года, страну возглавил Фидель Кастро. В правящих кругах США это восприняли тогда, как очередной государственный переворот, что для Латинской Америки не редкость. Но благодушие быстро прошло, Куба встала на путь независимого развития, более того, стала союзником СССР.

Вашингтон это не устроило. Первые санкции против Кубы были введены в 1960 году, в следующем году произошёл разрыв дипломатических отношений. Таким образом, эмбарго в отношении Кубы, как форма экономического и политического давления, осуществляется вот уже 59 лет.

Экономическая торговая и финансовая блокада Соединённых Штатов против Кубы является самой несправедливой, самой жёсткой и продолжительной системой односторонних санкций. Политика эмбарго наносит серьёзный ущерб развитию страны. За время блокады Куба понесла убытки на сумму в 134,5 миллиарда долларов. 

Население страдает от невозможности приобретать целый ряд медикаментов и товаров первой необходимости. Да, изменения намечались. Будучи президентом США, Барак Обама встал на путь улучшения отношений двух стран, совершил визит на Кубу, однако, надежда на нормализацию отношений, в итоге, не оправдалась. Дональд Трамп вернулся к жёсткой линии, 16 июня прошлого года он утвердил меморандум по национальной безопасности об ужесточении политики США в отношении Кубы.

В ноябре того же года министерство финансов США, министерство торговли и Госдеп выпустили новое предписание. Введены дополнительные ограничения для ориентированного на Кубу предпринимательского сектора США, новые санкции привели к снижению числа поездок американцев на Кубу, усилился экстерриториальный характер блокады, всё больше препятствий для развития отношений кубинских компаний с партнёрами из разных стран.

Ужесточение санкций заметно повлияло на международные финансово-кредитные отношения Кубы. В этом году только десятки банков в разных странах мира приостановили свои отношения с кубинскими компаниями и их филиалами за рубежом.

Нет сомнений, блокада представляет собой массовое и системное нарушение прав человека в отношении всего кубинского населения. Правительство страны квалифицирует её, как от геноцида в соответствии с Конвенцией 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказания за него. Блокада осуществляется, несмотря на то, что широкая общественность самих США и большинства государств-членов ООН требуют нормализации отношений. Устав ООН закрепляет необъемлемое право государств выбирать политическую, экономическую, социальную и культурную систему. Именно это игнорирует Вашингтон. США ведут себя в духе холодной войны, вмешиваются во внутренние дела Кубы с целью смены политического режима.

Позиция Гаваны известна, она готова к уважительному диалогу и сотрудничеству США по всем вопросам, но она готова к этому только на определённых условиях, на вполне понятных условиях, на основе равенства, взаимности, уважения к суверенитету и независимости Кубы. В пользу отмены эмбарго не раз высказывались международные форумы, правительства и парламенты разных стран, общественные объединения.

26 раз Генеральная Ассамблея ООН принимала резолюцию о необходимости прекращения блокады Республики Куба со стороны США. В прошлом году против такой резолюции голосовали только США и Израиль.

31 октября этого года вопрос будет рассмотрен вновь. Проект резолюции, осуждающий блокаду, вносится на 73-ю сессию Генассамблеи ООН.

В этой связи и предлагается принять обращение Государственной Думы, которое адресовано самой Генассамблее, парламентам государств- членов ООН, международным парламентским организациям. Принятие обращения будет означать, что Государственная Дума призывает Президента и Конгресс США к безоговорочному прекращению блокады, выступает против политики, гегемонии и экспансии со стороны США, в защиту принципов суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела, отстаивает право народов на самоопределение, свободу международной торговли и международного судоходства. Эти основополагающие принципы закреплены в уставе и в других документах Организации Объединённых Наций.

Эмбарго в отношении Кубы, по оценке данных в проекте документа, дестабилизирует мировую обстановку, препятствует сотрудничеству между странами. США должны отказаться от порочной практики глобального диктата и одностороннего давления и встать на путь уважения норм международного права. Россия заинтересована в развитии российско-кубинских отношений. В обращении подчёркнута необходимость расширения межправительственного, межпарламентского, межпартийного и общественного взаимодействия.

Надо сказать, что в конце текущего месяца в Гаване состоится заседание межправкомиссии, на котором будут рассмотрены различные вопросы двустороннего сотрудничества. Это поможет дальнейшему сближению наших стран.

Уважаемые коллеги, народ Кубы демонстрирует готовность отстаивать свободу и независимость вопреки всем лишениям. Он доказал, что способен противостоять любому внешнему давлению. Куба заслуживает в этой связи всемерного уважения и поддержки за готовность отстаивать право на свободный выбор своего будущего.

Проект постановления, проект обращения рассмотрен Комитетом по международным делам. Подготовлен он фракцией КПРФ. Прошёл документ необходимые согласования в Государственной Думе, поддержан фракциями. Министерство иностранных дел также поддерживает инициативу и принятие данного документа.

А.Г. Сидякин, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ”:

- Дмитрий Георгиевич, вот подскажите... У нас на пленарном заседании мы никогда не рассматриваем заявления других парламентов, которые адресованы неопределённому кругу лиц. А как вот с нашими заявлениями, которые мы принимаем и которые инициируются вашим комитетом или комитетом Калашникова? Есть ли информация, как с ними работают парламенты, к которым мы обращаемся? Выносят ли они их на пленарные заседания, рассматривают ли их или это остаётся предметом изучения председателя соответствующего международного комитета? Вот меня это всегда интересовало, потому что мы тратим очень большое количество времени здесь на обсуждение, на доводы. Какая вот обратная реакция?

Спасибо.

Д.Г. Новиков:

- Спасибо за вопрос.

Что касается данного документа, то главным адресатом обращения является, как вы понимаете, Генеральная Ассамблея ООН. 31-го числа вопрос будет рассматриваться. И обращение Государственной Думы - так же, как и обращения самой Кубы, Республики Куба, и ряда других государств - будет учитываться при подготовке документа со стороны самой Генеральной Ассамблеи ООН.

Все предыдущие документы принимались подавляющим большинством голосов. В позапрошлом году даже... США только воздержались при голосовании.

Н.М. Харитонов, КПРФ:

- Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!

Я думаю, нет необходимости убеждать в принятии этого документа. В семидесятых годах мне приходилось бывать на Кубе. Но, может быть, не все вы знаете, Куба размером в 600 километров в длину, самое широкое место - 90 километров, самое узкое - 40 километров. Горы Сьерра-Маэстро тянутся 400 километров. Мне приходилось бывать на ферме "Сибоней", где Фидель Кастро прятал оружие, и встречаться с той женщиной, которая говорила: мы думали, в казармах Монкада это пьяные военные начинали там выступление, а, оказывается, это была революция. Это на самом деле так.

Мне пришлось проехать Кубу практически всю, бывать в том хозяйстве, где старший брат Фиделя Кастро был директором хозяйства. И тогда, когда пошли мы по жилым квартирам, домам, там было абсолютно всё наше, хорошо запомнил, это телевизоры "Ладога", шифоньеры, всевозможные комоды, то есть в то время мы очень активно сотрудничали. Может быть, не все вы знаете, но мы поддерживали Кубу так, что, например, из Гаваны до Одессы с сахаром, а мы, в основном, закупали сахар, значит, шёл корабль 17 суток. Мы шли на это.

Я разговор веду к чему, и вышел почему сюда? Мы вот сегодня говорим со слезами на глазах то, что происходит в Луганской и Донецкой республиках, а это в пасти, в пасти практически империализма 10 миллионов под руководством Фиделя Кастро, Че Геваро и других товарищей-коммунистов сделали революцию, пошли к той социальной справедливости, которая позволяет достаточно много десятилетий не бояться ничего, как бы там ни крутили, ни вертели американцы экономическое удушение, но Куба даже через спорт о себе заявляла. Вспомните и боксёров, и легкоатлетов, и многие другие достижения кубинской революции.

Поэтому нет необходимости убеждать, дорогие товарищи.

Поэтому, дорогие друзья, прошли десятилетия. В начале 90-х годов мы как бы, россияне, слегка стали забывать о Кубе. Я думаю, что необходимо помнить. Если бы на самом деле 1961 год (может быть, пришло время об этом говорить), когда мы крепко помогали (подробности, нюансы я не буду говорить), если бы сегодня дружеская Куба открытыми глазами смотрела на Соединённые Штаты Америки, то, что они нам сегодня пытаются поставить, в странах Европейского Союза и на Украине, может быть, так бы американцы и не суетились вокруг России. Мы потеряли.

Сегодня это постановление необходимо принимать. И я думаю, что ни один против не проголосует.

Спасибо за внимание.

Куба нас любит.

Д.Г. Новиков:

- Хочу поблагодарить всех выступивших, высказавшихся за характер и за то мнение, которое было выражено в их выступлениях.

Вне всякого сомнения, Куба действительно заслуживает нашей поддержки, это будет правильно и с точки зрения формирования иной нежели сегодня архитектуры международных отношений, и потому что Куба действительно всегда последовательно выступала за укрепление взаимодействия между нашими странами и даже в период 90-х годов, за который кубинцы имеют все основания обижаться на нашу страну, но они, тем не менее, сегодня сохраняют самое доброе отношение к Российской Федерации, и у нас есть все возможности для того, чтобы наращивать взаимоотношения экономического, культурного и другого порядка. Спасибо всем.

Итоги голосования:

За - 396 человек.

Против - 0

Воздержалось - 0

Не голосовало - 54 человек.

Результат: принято.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.