Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Здравоохранение, ОСАГО, дети войны, бюджет, экологическая экспертиза». А.В. Куринный и М.В. Щапов выступили перед журналистами в Госдуме

17 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный и член Комитета ГД по бюджету и налогам М.В. Щапов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова.
2018-10-17 11:59 (обновление: 2018-10-17 17:08)

А.В. Куринный:

- Сегодня в повестке пленарного заседания Госдумы есть несколько интересных вопросов. Предварительный анализ бюджета Российской Федерации на 2019-2021 годы. Как представитель комитета по охране здоровья отмечу, что никаких кардинальных изменений в системе российского здравоохранения в будущей трехлетке не произойдет. Несмотря на бравурные заявления и громкие фразы. Увеличение составит всего 11 процентов. К сожалению, финансирование российского здравоохранения к ВВП составит всего 3,5 процента в следующем году. По рекомендации ВОЗ, минимальное финансирование здравоохранения из государственных источников должно быть в районе 6-7 процентов.

Система крайне несбалансированная. Кредиторская задолженность в сфере здравоохранения превысила 500 миллиардов рублей.

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект КПРФ «О детях войны». Мы внесли его в шестой раз. Эта группа населения составляет 10 миллионов человек.

Сегодня будет рассмотрен законопроект в интересах автостраховщиков. Предлагается закон о защите прав потребителей не распространять на компенсационные выплаты, которых сегодня добиваются наши автовладельцы в борьбе со страховыми компаниями. Это приведет к тому, что страховые компании получат огромные прибыли. Автовладельцы не смогут эффективно защищать свои права. КПРФ проголосует против этого законопроекта.

М.В. Щапов:

- В комитете по бюджету, где я состою, сегодня каждый день будет рассматриваться проект бюджета. Этот бюджет впервые с 11 года является профицитным. Но, несмотря на то, что доходов на 2 триллиона больше расходов, бюджет не учитывает интересы простых людей.

Менее, чем на один процент повышаются расходы на социальную политику. И составляют менее пяти триллионов рублей. Увеличиваются расходы на здравоохранение и образование, но они в совокупности составляют менее десяти процентов от бюджета. Мы предлагаем увеличить расходы на эти цели в два раза.

Увеличиваются расходы на трансферы региона. Но они не компенсируют выпадающие доходы, которые образовались в результате решений федерального центра.

Мы считаем, что выпадающие доходы регионов должны быть компенсированы правительством. Все решения федерального центра, которые ухудшают положение регионов, должны в обязательном порядке компенсироваться.

В 2014 году было принято решение о проведение обязательной экологической экспертизы на прибайкальской территории. В радиусе 200 километров все объекты, которые строятся и реконструируются, должны обязательно пройти экологическую экспертизу.

Если на территории 50 километров эта мера оправдана. Но 200 километров мера уже избыточна. Дело в том, что расходы на экологическую экспертизу большие. Более полутора миллионов рублей. Сроки – полгода.

Но президент обратил внимание на эту проблему. В прошлом году он дал соответствующее поручение министерству природных ресурсов. Но правительство до сих пор не внесло в Госдуму нужный законопроект.

Сегодня такой законопроект будет все-таки рассмотрен. Мы надеемся, что закон этот примут.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.