Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Попали не от хорошей жизни». Обманутые дольщики вновь пришли в Госдуму за помощью

15 октября в Государственной Думе прошёл круглый стол фракции КПРФ «Законодательное обеспечение долевого строительства».

Пресс-служба МГК КПРФ
2018-10-16 12:04
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

От обмана недобросовестных застройщиков пострадало более 2,5 млн граждан России. Долгое время власти старались не обращать внимания на эту проблему, и только после волны всероссийских протестов обманутых дольщиков в самых разных регионах России государство обратило внимание на этот вопрос как на особую проблему, а не на разрозненные частные случаи.

Естественно, граждане вступают в долевое строительство не от хорошей жизни. Низкие доходы не позволяют купить готовое жильё, поэтому люди вынуждены выбирать доступный им вариант. Незащищенностью населения в этой ситуации пользуются недобросовестные компании-застройщики. Сегодня далеко не всегда дольщикам удается добиться признания своего объекта проблемным. Реальные масштабы проблемы недостроев шире, чем их отражает официальная статистика, по-настоящему проблемных объектов значительно больше.

«Во многих случаях отсутствует «дорожная карта» по проблемному объекту, – рассказал депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин. – Но и если объект признается проблемным, и для него разрабатывается «дорожная карта», то это только начало истории. Сроки, предусмотренные в рамках «дорожных карт», постоянно нарушаются – люди, как ждали своего жилья годами, так и продолжают ждать. Если уж был выбран и введен этот механизм «дорожных карт», то нужно использовать его потенциал, а не создавать фикцию. Те «дорожные карты», которые составлены для большинства объектов, попросту не могут быть эффективным инструментом: в них нет ни четких мер финансового характера, ни фактических гарантий по достройке объектов в обозначенные сроки, ни реальной ответственности органов исполнительной власти за свои недоработки».

Ответственными за решение проблемы дольщиков в регионах являются руководители этих регионов. Однако все они как один кивают на федеральный центр: денег в региональных бюджетах нет, и без федеральной поддержки не обойтись. При этом все дольщики как один жалуются на бездействие конкурсных управляющих и на пассивность чиновников и правоохранительных органов.

Проблемой является и поиск новых инвесторов для недостроев. Дольщица Людмила Ляшко рассказала: «Мы уже пятый раз привлекли нового инвестора-застройщика, однако столкнулись с тем, что застройщик в течение 3 лет получал компенсационные земли, и отказался от реализации своих планов, выйдя из договора. Теперь мы снова пытаемся найти инвестора. 12 предложений было сделано разным компаниям, но на сегодняшний день 9 уже отказались».

Кроме того, Валерий Рашкин ещё раз обратил внимание правоохранительных органов на то, что и сама проблема обманутых дольщиков, и пробуксовка с ее решением неразрывно связаны с коррупционной составляющей. Так что, как и во многих других случаях, все упирается в краеугольный камень российской действительности – борьбу с коррупцией.

На круглом столе обманутые дольщики получили возможность задать свои вопросы представителям властных структур, а также предложить свои варианты решения проблемы. Среди предложенных мер – разработка федеральной целевой программы достройки проблемных объектов;предоставление обманутым участникам строительства льготного периода уплаты процентов по ипотечному кредиту; установление личной ответственности чиновников за перенос сроков по планам-графикам (дорожным картам) с санкциями вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Дольщики также попросили рассмотреть вопрос о соответствии министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимира Якушева занимаемой должности.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.