Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Вот такие рога и копыта». О.Н. Смолин выступил при голосовании в третьем чтении по скандальному закону о пенсиях

27 сентября Госдума приняла в третьем чтении скандальный законопроект о повышении пенсионного возраста. Фракция КПРФ единогласно проголосовала против. В прениях выступил от нашей фракции депутат О.Н. Смолин.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2018-09-27 16:24 (обновление: 2018-09-28 13:26)
Смолин Олег Николаевич
Смолин
Олег
Николаевич
Персональная страница

- Уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович!

Хотя закон улучшен поправками президента, и мы, естественно, их поддержали, закон остается крайне вредным. И фракция будет консолидированно голосовать против. Аргументов против закона более чем достаточно, но давайте оценим его общий смысл и последствия.

Первое. В социальном смысле закон представляет собой попытку помочь нищим за счет бедных. Поскольку правительство не решается облагать налогами олигархов и говорит, что их вообще нет, оно ничего другого не придумало. Мы ни минуты не говорим, что этот закон для пенсионеров. Хваленная тысяча рублей в следующем году за вычетом инфляции - это рост пенсии на 2,5 процента, а в 2024-м меньше чем на 1 процент, а если инфляция будет выше, вообще рога и копыта.

У каждого человека, которому сейчас меньше 55 лет (мужчине) и 50 лет (женщине) закон отберёт в нынешних ценах за пять лет среднюю пенсию на уровне 850 тысяч рублей, а поскольку кончится переходный период, ещё и примерно на полмиллиона разного рода льгот и выплат, в том числе, коммунальных, лекарственных и даже похоронных, итого примерно полтора миллиона у каждого гражданина.

Коллеги, нищих вряд ли станет меньше, а бедных точно станет больше.

Второе. С точки зрения экономической - это механизм торможения, причём двоякого рода. Он снизит доходы населения, а значит и спрос, а спрос - это двигатель рыночной экономики. Он выбросит на рынок дешевую рабочую силу, а, следовательно, бизнесу проще будет нанять за копейки работника, чем внедрять новую технику. Вместо экономического прорыва он будет поощрять экономический застой.

Третье. С точки зрения политико-экономической.

Коллеги, задумайтесь, почему последние десять лет наша экономика либо ползёт, либо пятится назад. Это называется отрицательный рост. Ответ дал Макс Вебер, причём сто лет тому назад: "Капитализм бывает двоякого рода: бывает современный и производительный, бывает отсталый и торгово-ростовщический”. Увы, построили второй.

Что делает закон? Он разморозит накопительные пенсии, передаст деньги, которые отняты у людей, финансовым посредникам, а финансовые посредники, увы, не вкладываются ни в новые технологии, ни в крупные проекты. Поэтому закон будет консервировать отсталый капитализм.

Какова перспектива? Перспектива движения вверх по лестнице, ведущей вниз. Да, в большинстве стран поднимали пенсионный возраст, но давно, сейчас решают совсем другую проблему, что делать с технологической безработицей: или увеличивать число работников, создающих человеческий потенциал, либо базовый доход, либо снижение пенсионного возраста. Мы догоняем цивилизацию задом наперёд.

Мы будем голосовать солидарно против, и призываем всех сделать то же самое.

Спасибо.

***

Итоги голосования: за – 332 человека, против – 83 человека, воздержалось – 0 человек, не голосовали – 35, Всего голосовало – 415. Результат – принято.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.