Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков: Маркировка товаров это, конечно, хорошо, но резко усиливать контроль надо на таможне

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал сообщение о том, что до 85% продукции легкой промышленности в России, которую проверили специалисты Роспотребнадзора, оказалась контрафактом.

поздняков-кпрф.рф
2018-09-25 17:45
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

«Такую цифру привела глава надзорной службы Анна Попова на полях Восточного экономического форума. Скажу сразу, что эта цифра меня не удивила. Как так? Почему? Получается, что практически все граждане нашей страны покупают в магазинах контрафакт. А ведь среди контрафактных товаров много таких, которые содержат ядовитые для человека вещества. Не удивлен же я потому, что именно такая ситуация у нас в стране уже не первый год. Но к лучшему почему-то ничего не меняется.

Напомню, что еще весной 2013 года Президент РФ Владимир Путин на совещании в Вологде назвал поток контрафактной продукции в РФ одним из главных препятствий для развития отечественной легкой промышленности. Он заявил, что контрафакт - это «настоящая катастрофа». По словам Путина, объем российского рынка "ширпотреба" оценивается в 2,8 трлн. рублей, и доля российских товаров на нем составляет примерно 20 проц. Около одной трети рынка занимают незаконно произведенные и нелегально ввезенные товары.

Казалось бы, что после таких слов Президента правительство должно было костьми лечь, но поток контрафакт пресечь. Но ничего подобного! Кабмин проблему не решил. И вот год назад уже на совещании в Рязани Президент РФ снова возвращается к теме контрафакта. И снова он вынужден был отметить засилье контрафакта. Так, по его данным, треть продукции сферы легкой промышленности произведена или ввезена в Россию незаконно. Путин выразил уверенность, что зачистка рынка товаров легкой промышленности в России от контрафакта и контрабанды представляет собой важнейший ресурс развития этой отрасли. Повторю, что эти слова были сказаны год назад. И вот выходит, что спустя год контрафакта стало больше. Уже не треть, а 85%? Как это понимать?

Хочу особо подчеркнуть, что, по данным экспертов, сегодня на внутреннем рынке товаров легкой промышленности импорт составляет до 80%. Именно контрафакт составляет значительную часть этого импорта. Чаще всего контрафакт завозится в Россию по «серым схемам» или вообще контрабандой. Согласно данным Минпромторга, незаконный оборот рынка легпрома в России составляет 1,4 трлн. рублей. Сегодня для борьбы с левым импортом решено ставить на товары электронные метки. Но полностью чипирование продукции проблему не решит. Кроме того, реализация предложения приведет к существенным затратам и серьезно ударит по карманам потребителей.

Что же делать? Есть ли другие способы? Есть! Уверен, что для борьбы с контрафактом надо для начала вкладывать деньги в отечественную легкую промышленность, развивать её. А не делать ставку на импорт. Приведу такие данные: доля российского легпрома в ВВП 1990 года составляла 11,9% , а в 2017 году - 1,5%. А ведь в легкой промышленности окупаемость высокая. Если новый радиоэлектронный завод окупается в среднем за 5–6 лет, то швейная фабрика на самоокупаемость выходит уже через 2,5–3 года. И вложений требует меньше. А, во вторых, нам необходимо поставить жесткий заслон контрабандному контрафакту на границе. Подсчитано, что только перекрытие контрафактных поставок (чаще всего из Китая) позволит, как минимум, утроить ёмкость внутреннего рынка для товаров отечественного производства. Это даст бюджету до 1 триллиона рублей.

Напомню, что в Госдуме прошлого созыва была создана Рабочая группа по разработке и принятию методик определения полноты собираемости таможенных платежей. Так вот, было выяснено, что из-за махинаций на таможне бюджет страны ежегодно лишается огромных средств. Речь идет о сумме более 2 триллионов рублей! К сожалению, материалы Рабочей группы Правительством РФ так и остались невостребованными!

Но «черную дыру» на таможне безусловно закрывать надо. И тут не может быть никакой либерализации уголовного наказания. А то сегодня контрабандисты отделываются просто штрафами. Только целый комплекс мероприятий, о которых я говорил, позволит решить проблему контрафакта».


25 сентября 2018 г.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ

В. Позднякова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.