Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дмитрий Новиков: США будут готовы препятствовать сближению двух Корей

Договоренности КНДР и Республики Корея, достигнутые в рамках прошедшего саммита в Пхеньяне, свидетельствуют о реальном потеплении отношений между странами, однако в дальнейшем этому процессу может начать препятствовать Вашингтон из-за возникновения угрозы ликвидации американской военной базы на территории Южной Кореи, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

По материалам РИА Новости
2018-09-20 21:59
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Межкорейский саммит прошел во вторник и среду в Пхеньяне. Это уже третья встреча Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына в этом году, по ее итогам лидеры подписали совместное заявление, а министр обороны Южной Кореи Сон Ён Му и министр народных вооруженных сил КНДР Но Гван Чхоль подписали соглашение в военной области.

Лидеры КНДР и Южной Кореи фактически объявили о прекращении войны на Корейском полуострове. На саммите в Пхеньяне лидерами принято совместное заявление о мерах по денуклеаризации, устранении угрозы войны и мерах по установлению доверия. Стороны договорились отозвать военных из демилитаризованной зоны, разоружить персонал пограничного пункта Пханмунджом, а также полностью вывести наблюдательные пункты Юга и Севера на расстоянии ближе километра до демаркационной линии. Кроме того, Северная Корея пообещала закрыть ракетный полигон в Тончханни и полностью демонтировать ядерные объекты в Йонбёне. Ким Чен Ын пообещал в ближайшее время посетить Сеул. Это может стать первым в истории визитом северокорейского лидера в южнокорейскую столицу.

Как отметил Дмитрий Новиков, "Очень важные, нужные договоренности, которые свидетельствуют о реальном потеплении между Кореями. КНДР и Южная Корея очень серьезно продвинулись на пути переговорного процесса. Сделаны значительные шаги навстречу друг другу, их можно и нужно приветствовать. У этого процесса есть очень серьезные основания - мечта корейского народа о единстве нации". При этом парламентарий отметил, что, расширяя взаимодействие и сотрудничество, обе страны "рассчитывают на партнерство и равные отношения, а не на поглощение одной Кореи другой".

"Вопрос состоит в том, насколько удастся реализовать дальнейшие шаги… Надо понимать, что в этой части мира есть очень серьезные международные интересы. Не будем забывать, что на территории Южной Кореи находятся военные базы Соединенных Штатов Америки. Рано или поздно начавшийся процесс поставит в повестку дня вопрос о ликвидации данной угрозы для КНДР. С этим Вашингтон вряд ли будет готов согласиться. И чем более активно будет идти межкорейский диалог, тем большую тревогу это может вызывать в США. Мы еще можем увидеть интенсивные шаги Вашингтона, направленные на то, чтобы процесс сближения двух Корей прервать", — сказал Новиков РИА Новости.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.