Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат Госдумы В.Ф. Рашкин направил повторное обращение в ЦИК по ситуации на выборах в Приморском крае.

Пресс-служба Московского ГК КПРФ.
2018-09-20 16:50 (обновление: 2018-09-20 23:48)
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Председателю ЦИК России

Э.А.ПАМФИЛОВОЙ

КОПИЯ: Председателю Следственного комитета РФ

А.И.БАСТРЫКИНУ

КОПИЯ: Генеральному прокурору РФ

Ю.Я.ЧАЙКЕ

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О проведении проверки»

Уважаемая Элла Александровна!

Повторно обратиться в Ваш адрес меня заставили обстоятельства Ваших эмоциональных выступлений (https://www.youtube.com/watch?v=RdRJmMrL4fI) (https://www.vesti.ru/doc.html?id=3062152#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1824572%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D768837) , в эфирах различных СМИ и последовавшего за ним решения избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.

Когда я обращался к Вам со своим депутатским запросом № ВР/1.6-4/1153 от 17 сентября 2018 года, то как Вы наверное поняли, я был безусловно убеждён в победе кандидата от политической партии Коммунистическая Партия Российской Федерации Андрея Сергеевича Ищенко на указанных выборах и ставил вопрос об отмене выборов лишь на тех участках, где с Ваших же слов невозможно было установить действительную волю избирателей (https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201809191706-fw8a.htm) , а не об отмене результатов выборов по всему Приморскому краю.

Ибо, опять таки, Вами было признано, что: «в последний момент, когда свыше 98 процентов… протоколов было обработано…мы видим, что пошли очевидные взбросы. На 19 участках в Уссурийске, Артёме, резко стала расти явка и мы это чётко отследили…но это и некоторые другие … злоупотребления/фальсификации … в общей доле-это ничтожное…».

Разумеется, на момент направления Вам своего первоначального запроса я не мог знать, что Вы назовёте лиц, как я понимаю признанных Вами, виновными в указанных Вами действиях «парой…», тем самым, сразу сузив их круг до двух человек.

Но мне подумалось, что возможно и я смогу внести свою лепту в установлении истины произошедших в Приморском крае событий.

Как представляется, для этого не надо быть великим сыщиком, а достаточно просто обратиться к документам ЦИК РФ.

Так, согласно Постановления ЦИК РФ № 157/1283-7 от 16 мая 2018 года (http://www.cikrf.ru/activity/docs/postanovleniya/39935/) (п.2, подпункт 29) взаимодействие с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов и референдумов, взаимодействие с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации осуществляется, в частности по Приморскому краю, членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Шевченко Е.А.

В этой связи неизбежны следующие вопросы:

1.«Если же следствием указанного взаимодействия с избирательными комиссиями, органами местного самоуправления, органами государственной власти Приморского края и стали те последствия, которые теперь широко известны и обсуждаются, то как с точки зрения норм действующего законодательства РФ следует квалифицировать роль в этих событиях члена ЦИК РФ Шевченко Е.А.»?

2.Если же, вдруг выяснится, что член ЦИК РФ Шевченко Е.А., допустим, бездействовал и его данное возможное бездействие, как куратора от ЦИК РФ Приморского края, и привело к тем последствиям, которые теперь широко известны и обсуждаются, то какую оценку этому должны дать компетентные органы РФ и то должностное лицо, выдвинувшее указанного гражданина в члены ЦИК РФ»?

Однако существует еще один документ ЦИК РФ (http://www.cikrf.ru/activity/docs/postanovleniya/28598/).

Это Постановление от 08 февраля 2017 года № 73/661-7 «О распределении обязанностей членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по направлениям ее деятельности»

Согласно данному документу, координатором по определению основных направлений развития, требований к использованию и эксплуатации ГАС «Выборы» в соответствии с федеральным законодательством, координации деятельности по использованию, эксплуатации и развитию ГАС «Выборы», контролем за ее использованием выступает член ЦИК РФ Лопатин А.И.

Думается, что и его действия, как координатора по использованию и эксплуатации ГАС «Выборы» в Приморском крае могут стать предметом проверки соответствующих компетентных органов РФ.

Руководствуясь требованиями ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в связи с вопросами, встречающимися в практике депутатской деятельности, прошу Вас дать указание о безотлагательном проведении проверки по указанным в настоящем запросе фактическим обстоятельствам.

О принятых Вами мерах реагирования, и принятых по результатам проверки процессуальным решениям (второй-третий адрес), прошу Вас уведомить Государственную Думу ФС РФ в установленные законом сроки.

С уважением, В.Ф. Рашкин.