Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.А. Парфенов на «России 1»: Близится «суперкризис» капитализма. Богатые «сожрали» экономический рост

Сегодня на телеканале «Россия-1» в программе «60 минут» состоялось обсуждение предсказания ведущего аналитика банка JP Morgan (США) Марко Колановича, который предрек миру очередной финансовый кризис, и не просто кризис, а «суперкризис», который случится в самом ближайшем будущем. Коланович утверждает, что кризис приведёт к всеобщему упадку, перебоям с продовольствием, массовым беспорядкам.

По материалам «России 1»
2018-09-14 16:32
Парфенов Денис Андреевич
Парфенов
Денис
Андреевич
Персональная страница

В программе принял участие депутат Государственной Думы Денис Парфенов. Он выразил мнение, что кризис капитализма уже давно существует. Держаться на плаву развитым странам последние четверть века помогала возможность эксплуатировать огромные ресурсы разрушенной социалистической системы. Сейчас этой возможности приходит конец, и эксплуатировать ее дальше становится невозможно.

Кризис уже есть, и он будет нарастать! И не важно, будет он завтра, через год или через три. Цикличность, характерная для рыночной экономики, выявлена ещё 150 лет назад – кризисы неизбежны каждые 8-10 лет, и чем дальше, тем глубже они становятся. Но, если падение экономики произойдет в ближайшее время, мы, как государство, окажемся не готовы к нему. Не готовы, потому что недостаточно самостоятельны и недостаточно обеспечены собственными производственными мощностями, и потому что слишком сильно пока еще зависим от мировой финансовой системы.

На Ялтинском экономическом форуме была озвучена такая цифра — за все последние годы выгодополучателями от экономического роста в России были люди, составлявшие тот самый, пресловутый, 1% самых богатых! Все эксперты, в том числе иностранные, согласились тогда с тем, что несправедливое распределение приводит к нарастанию пропасти между богатыми и бедными, подрывает возможность экономического развития. Если совсем узкая группа людей поглощает большую часть эффекта от экономического роста, то рост сначала прекращается, а потом начинается обвал, потому что экономика утрачивает стимулы к развитию.

Поэтому в России «суперкризис», к сожалению, возможен. Как и 100 лет назад Россия – «слабое звено» в мировой капиталистической системе. Для предотвращения самого плохого сценария уже сейчас необходимо, чтобы развитие страны стало социально-ориентированным, чтобы производство и распределение управлялись на плановых началах в интересах всего общества, а не только богатых. В конечном итоге, только социалистические производственные отношения способны уберечь нас от глобального кризиса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.