Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Николай Харитонов предложил отменить пенсионную реформу для дальневосточных регионов России

Якутия, Хабаровский край, Амурская область и другие регионы могут быть освобождены от нашумевшей пенсионной реформы и продолжить жить по старым правилам. Такое предложение накануне было озвучено депутатом Госдумы и, судя по всему, получит поддержку.

komitet2-1.km.duma.gov.ru
2018-09-14 01:07
Харитонов Николай Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Харитонов
Николай
Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Персональная страница

Протестные настроения в обществе, неблагоприятная демографическая и экономическая обстановка, целый ряд других проблем. Именно эти факторы мотивировали депутата Госдумы предложить отменить пенсионную реформу в отдельных регионах страны. И, судя по всему, такая отмена действительно реальна. Степень социальной напряженности, вызванной предложенным правительством проектом закона об изменениях в пенсионной системе и предполагающим повышение возраста выхода на пенсию, переоценить сегодня сложно. Как бы там ни было, но даже озвученные президентом и министрами меры по смягчению реформы не позволили властям добиться ожидаемого эффекта - снижения протестной активности среди россиян. Возможно, именно это и порождает все новые и новые инициативы по смягчению формата скандального законопроекта, которые, то и дело, озвучиваются в стенах Государственной Думы.

Так, накануне в нижней палате российского парламента было предложено, и вовсе, отменить пенсионную реформу. Правда, такую меру депутаты предлагают исключительно для Дальнего Востока. Эту инициативу на полях Восточного экономического форума озвучил депутат от партии КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Предлагаемая пенсионная реформа никоим образом не должна затронуть жителей Дальневосточного Федерального Округа, считает парламентарий. Николай Харитонов отмечает, что на Дальнем Востоке на данный момент продолжают фиксировать активный отток населения, невзирая на целый комплекс довольно успешных инвестиционных проектов. В минувшем году из региона уехали более 17 000 человек, подчеркнул он. Более того, по данным парламентария, всего за 5 месяцев текущего года Дальний Восток покинули еще около 4 000 человек. При этом, население одного из самых крупных по территории округов страны составляет чуть более шести миллионов человек.

Депутат также добавил, что миграционные настроения жителей Дальнего Востока сформированы целым комплексом факторов. По его словам, доля граждан, доход которых находится ниже прожиточного минимума, в регионе достигает 15% и более. В то время как в России таковых в среднем чуть более 13%. При этом, отмечает Харитонов, стоимость услуг ЖКХ в регионе в среднем составляет порядка 4 000 рублей, в то время как в среднем по России этот показатель установился на отметке в 2 300 рублей. Кроме того, в восьми из девяти регионов Дальнего Востока пенсионная покупательская способность фиксируется на уровне значительно ниже среднего.

Мнение Харитонова, к слову, присуще и другим высокопоставленным государственным деятелям. Его поддерживают, например, и представители Президента в округе, пусть и не лично Трутнев. Как отметил заместитель полномочного представителя Президента России в Дальневосточном Федеральном округе Олег Скуфинский, на протяжении пяти лет этот регион активно терял население, лишившись не менее 100 000 человек. Причем, 80% уехавших из региона - молодые люди.

Вообще, шансы на принятие поправки, которая отменит действие пенсионной реформы в регионе, можно считать довольно высокими, тем более, что о неблагоприятной обстановке с точки зрения демографии в ДФО власти высказывались и ранее. С принятием во внимание того факта, что на Дальнем Востоке сегодня активно осваиваются новые промышленные сектора и открываются все новые предприятия, уже к середине следующей десятилетки здесь могут зафиксировать заметный дефицит рабочей силы и, прежде всего, квалифицированных специалистов. Об этом ранее говорил и лично глава государства Владимир Путин, рассказывая об основных демографических проблемах ДФО.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.