Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков, комментируя успешные операции российских военных в Сирии, поставил и ряд вопросов

Для начала я хочу отметить, что в России существуют частные военные компании (ЧВК). И это уже никто не скрывает. Но до сих пор они действуют вне правового поля. Ситуация стала накаляться после того, как в октябре 2017 года исламисты взяли в плен и убили в Сирии двух бойцов ЧВК Вагнера: члена казачьей организации Романа Заболотного и члена организации ветеранов «Боевое братство» Григория Цуркану.

поздняков-кпрф.рф
2018-09-12 17:37
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Глава МИД Сергей Лавров позже заявил о необходимости законодательно обеспечить защиту бойцов ЧВК. Новая трагедия произошла в феврале этого года, когда в Сирии под обстрел попали и были убиты также бойцы ЧВК Вагнера. Но закона к этому времени не было. Нет его и сегодня. На мой взгляд, государство должно нести ответственность за этих людей, а бойцы ЧВК должны отвечать перед страной. Пока же они продолжают действовать на свой страх и риск.

Кстати, сейчас в России насчитывается более пяти миллионов отставников из числа бывших военнослужащих. После увольнения эти бывшие военные зачастую оказываются неустроенными в жизни. И они готовы продолжить службу в легальных ЧВК. Между прочим, легализация ЧВК позволила бы решить многие социальные проблемы этих военнослужащих, например, их медицинское обслуживание. Но, к сожалению, на внесенный в Госдуму законопроект, Правительство РФ прислало отрицательный отзыв. Ждем новых трагедий?..

С моей точки зрения, предложения законопроекта носили конструктивный характер. Так, ЧВК должны были, согласно документу, получать лицензию на свою деятельность у Министерства обороны РФ. В свою очередь, военные должны были определять места дислокации ЧВК и согласовывать маршруты их передвижений. Частным военным компаниям запрещалось бы участвовать в переворотах и сепаратизме, а работа за границей была бы возможна только по приглашению официальных властей.

Еще одна проблема, связанная с войной в Сирии, касается возвращения террористов из этой страны в Россию. Дело в том, что Россия стала одним из крупнейших «поставщиков» граждан, которые воюют за запрещенную в РФ террористическую организацию «Исламское государство». Понятно, что в настоящее время террористы терпят поражение на всех фронтах. Конечно, часть боевиков просто уничтожена в ходе боевых действий, часть захвачена сирийской армией в плен и ждет трибунала. Но многие бегут. И бегут туда, откуда приехали. Напомню, что Владимир Путин на одной из встреч с офицерами сказал, что на территории Сирии скопилось огромное количество боевиков - выходцев из республик бывшего СССР и из самой России. По предварительным данным российских спецслужб, на стороне боевиков воюют около 4 тысяч выходцев из России и еще около 5 тысяч - из республик бывшего Советского Союза.

Другими словами, можно предположить, что боевики из стран СНГ вполне могут поехать не только к себе домой: в Таджикистан, Узбекистан или Киргизию, но и в Россию. Например, под видом гастарбайтеров. А наша страна пока еще не поставила крепкий заслон на пути их проникновения к нам. Никаких «черных списков» боевиков у таможенников нет. И вообще никакой особой проверки въезжающих в Россию из этих стран не подвергают. Конечно, наши спецслужбы работают, постоянно сообщается о предотвращенных терактах и арестах, как вербовщиков, так и самих боевиков. Но ведь проще не пускать их в нашу страну, чем потом выявлять и арестовывать!

Надо обязательно предусмотреть дополнительные меры пограничного режима на государственной границе в отношении приезжающих в Россию граждан из среднеазиатских государств. Также надо усилить меры контроля и проверки россиян и граждан зарубежных стран, въезжающих в Россию из Турции и тех государств, которые используются боевиками в качестве транзитных.

И, наконец, не могу не упомянуть и ещё об одной проблеме. На первый взгляд, она касается исключительно России. Но только на первый взгляд. Речь идет об уничтожении в нашей стране санкционных продуктов. Россельхознадзор с 6 августа 2015 года по 1 сентября 2018 года уничтожил 25,9 тысяч тонн продукции, которая незаконно поступила из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго.

При чем тут Сирия? А вот смотрите: Россия постоянно оказывает гуманитарную помощь этой стране, раздавая сирийцам продукты буквально тоннами. Так почему бы не раздавать те продукты, которые были доставлены к нам нелегально, вместо того, чтобы их уничтожать? Сейчас ни Германия, ни Франция, ни Польша не стремятся помочь мирным жителям Сирии. Поэтому вполне логично, что продукты, которые они хотят продать нам, попадут в Сирию. И будут там розданы абсолютно бесплатно. Это будет только справедливо. А российские продукты вполне найдут покупателя в самой России.


13 сентября 2018 г.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ

В. Позднякова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.