Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

КПРФ настаивает на выдвижении ответных финансовых претензий странам Прибалтики

В связи с продолжающимися заявлениями правительств Латвии, Эстонии и Литвы о желании предъявить счет России якобы за "советскую оккупацию", члены Президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили честно вспомнить недавнее прошлое и объективно разобраться в том, кто кому на самом деле должен.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2018-08-23 17:40

22 ноября с.г. в преддверии т.н. «Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма» министры юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу и Латвии Дзинтарс Расначс сделали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается: «Министры юстиции Эстонии и Латвии подчеркивают, как важно помнить период советской оккупации, и изучают возможность потребовать с Российской Федерации как с правопреемника Советского Союза возмещения ущерба».

Подобные официальные заявления правительств прибалтийских стран о возмещении Россией якобы причиненного т.н. «советской оккупацией» ущерба звучат не впервые.

Так, например, 5 ноября 2015 года в Риге произошло подписание министрами юстиции Латвии Дзинтарсом Разначсом, Эстонии Урмасом Рейнсалу и Литвы Юозас Бернатонисом совместной декларации о необходимости подсчета и возмещения ущерба от «советской оккупации».

В документе, в частности, отмечалось: «Пришло время подсчитать научно обоснованным способом потери, вызванные тоталитарной коммунистической оккупацией. Этой декларацией мы подчеркиваем необходимость того, чтобы национальные эксперты и политики трех стран увеличили совместные усилия в этом направлении».

По оценкам специально созданной правительственной комиссии Латвии ущерб, якобы нанесенный «советской оккупацией», составляет €300 млрд.

Власти Эстонии отдельно считали «ущерб от оккупации» и пришли к выводу, что он составляет $49 млрд. В Литве в 2008 году тогдашний президент Валдас Адамкус заявлял, что «оккупация» обошлась республике в $28 млрд.

В 2015 году депутаты Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов уже отмечали важность объявления официального предостережения властям названных республик о неминуемости предъявления Россией встречных требований, в случае инициирования ими международного судебного разбирательства.

В новом депутатском запросе в МИД России Валерий Рашкин отметил, что необходимо продемонстрировать реальную готовность нашей страны произвести подобные перерасчеты с Латвией, Эстонией и Литвой на основании объективных данных и исторических документов, чтобы стало очевидно, что такое разбирательство даже в условиях обострившейся в последнее время политизированности международных судебных органов и инстанций не сулит указанным республикам ничего, кроме колоссальных долгов перед Россией.

«Только жесткая и решительная позиция нашего государства по указанному вопросу способна, во-первых, привести в чувства правительства Латвии, Эстонии и Литвы и заставить их реально оценивать последствия не только от инициирования судебного спора с Россией, но и от распространения заявлений типа приведенных выше, а во-вторых, не оставит и камня на камне для каждого здравомыслящего жителя Прибалтики как от мифа о «советской оккупации», так и от попыток уравнивания сталинизма и нацизма» - заявил Сергей Обухов.

Подробнее с железными аргументами коммунистов о том, почему Прибалтика рискует оказаться должна России колоссальные денежные средства и каковы реальные исторические факты, читайте в полном тексте депутатского запроса в МИД в приложении к настоящей статье или прикрепленных картинках.

Вложения
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.