Юрий Афонин в эфире «России-1»: «Большинство россиян вынуждено питаться фальсификатом»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на канале «Россия-1».
Юрий
Вячеславович
В студии обсуждали качество продуктов питания
на российском рынке. Поводом для обсуждения стало заявление депутата Госдумы
Виталия Милонова о том, что надо законодательно запретить называть «колбасой»
суррогатные продукты с большим процентом заменителей мяса. «Если в продукте
содержится менее 50% настоящего мяса, то такой продукт следует называть не
«колбасой», а «имитацией колбасного изделия», – предложил он.
Юрий Афонин рассказал, что в последнее
время посетил два крупных мясокомбината – «Усольский свинокомплекс» в Иркутской
области и комбинат «Звениговский» в Марий Эл. Оба комбината являются народными
предприятиями, то есть принадлежат работникам. «На «Звениговском» колбасные
изделия выпускается по советскому ГОСТу: содержат свинину, говядину, специи и
соль, – сказал Юрий Вячеславович. – Но посмотрите, какие продукты продают в
деревенских магазинах, где уровень жизни на порядок ниже, чем в Москве. Есть
производители, которые дорожат своей маркой, как народные предприятия, а есть
те, кто стремится заработать любой ценой». В России общество разделилось на
богатых и бедных, и большая часть населения с низкими доходами вынуждена
питаться фальсифицированными продуктами, подчеркнул Афонин.
В прямом включении в студию депутат
Милонов рассказал множество неприятных подробностей о том, из чего делается
колбаса. В частности, он утверждал, что в среднем в колбасе содержится не более
7% натурального мяса, остальное – разного рода заменители. Такие продукты
опасны для здоровья, считает депутат, а государство устранилось от контроля
качества продуктов, отменив ГОСТы под влиянием лоббистов. Внезапно единоросс
продемонстрировал зрелый классовый подход: «Они как фашисты говорят: бедные
пускай едят ерунду, отходы. То, чем они кормят бедных людей, нельзя есть вообще.
Государство должно гарантировать безопасность продуктов».
«Я с коллегой Милоновым по целому ряду
вопросов не согласен, но здесь он прав и в оценках, и в подходах, – заявил Юрий
Афонин. – У нас во фракции есть депутат Сергей Казанков, он хорошо разбирается
в этой теме. Он сформулировал предложение, которое мы осенью вынесем на
обсуждение Госдумы: необходимо заставить производителя писать на этикетке
процент мяса в составе продукта». По его словам, указание на содержание белков,
жиров и так далее не дает потребителю полной картины, потому что белки могут
быть и соевыми.
Зампред ЦК КПРФ также согласился, что
проблема государственного контроля над качеством продуктов стоит очень остро.
Это касается не только мясных продуктов, но и, к примеру, овощей и фруктов. Они
признался, что может доверять только тому, что привозит мама из Тульской
области, а в любом арбузе или дыне, даже из хорошего магазина, содержание
нитратов в несколько раз превышает допустимый уровень.
Далее по прямой связи к дискуссии подключилась представитель предприятия – производителя мясопродуктов Эльвира Агурбаш. Она подтвердила, что в колбасе сейчас в среднем очень мало мяса, но объяснила это жадностью торговых сетей. У хорошего сервелата с высоким содержанием мяса отпускная цена будет не ниже 360 рублей, сказала она, но торговая сеть его не возьмет, потому что не сможет накрутить на него свою привычную наценку в 100-200%. Поэтому производится и реализуется через торговые сети в основном дешевая продукция с низким содержанием мяса.
Юрий Афонин поддержал представительницу колбасного производства. Во-первых, сказал он, действительно давно пора ограничить алчность хозяев торговых сетей – строго регламентировать уровень допустимой торговой наценки. Во-вторых, будет полезно дать производителям возможность торговать напрямую, минуя крупных ритейлеров, – например, с автолавок, как предлагает Агурбаш. И, наконец, необходимо поднять уровень жизни населения, чтобы людям по карману были качественные продукты.