Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Ф. Рашкин потребовал Генеральную прокуратуру и ФАС проверить сведения о многомиллиардных «распилах» при закупке жилья для чиновников ведущих ведомств

Не для кого в нашей стране не секрет, что приобрести, а уже тем более получить жильё, у нас в стране очень сложно. Простые люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, десятилетиями стоят в очереди на получение скромных квартир на окраинах городов, а другие вынуждены соглашаться на ипотечную кабалу, потому что уже не надеются получить то, что положено им по закону. В настоящий момент ситуация с жильём в нашей стране такова, что порою люди проживают в очереди на получение квартиры целую жизнь, а проблема её необходимости отпадает сама собой, дети в многодетных семьях вырастают и уезжают от родителей, или кто-то в семье умирает, и количество метров на человека увеличивается, и семья теряет право на улучшение жилищных условий.

Помощник депутата Государственной Думы Сергей Крылов.
2018-08-13 15:56 (обновление: 2018-08-19 22:46)
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Однако, эти проблемы незнакомы чиновникам столичной мэрии, аппарата правительства и администрации президента, которым выделяют миллиарды на покупку жилья.

Так в конце июля 2018 года на сайте информационного издания «TheInsider» (https://theins.ru/korrupciya/108847) была опубликована информация о том, что управление по делам президента закупает для сотрудников своего аппарата квартиры, стоимость которых значительно превышает рыночную. «Оптовые закупки квартир подразумевают снижение стоимости по сравнению со средней рыночной. Приказом Минстроя от 11 апреля средняя рыночная стоимость одного квадратного метра по Москве определена в размере 91,6 тыс. рублей, но закупочные цены УПД, наоборот, существенно выше. Так, например, УПД приобретает квартиры в Заревом проезде за 161 тыс. рублей за метр», - сообщается в статье.

Стоит заметить, что «распила» денег на приобретение жилья чиновникам показалось мало, ведь негоже приобретать для высокого чиновника квартиру в Выхино или Бирюлево, поэтому закупают квартиры для них исключительно в элитных жилых комплексах, таких, как, например, «Royal House on Yauza», где самая дешевая квартира, по данным журналистов, обходится в 19,2 млн. рублей.

Вместе с тем, в публикации указывается, что возводят жилые дома для чиновников ведущих ведомств строительные фирмы из Татарстана, с руководителями которых связан Дамир Газизов, являющийся давним знакомым заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина.

Сами конкурсы по определению застройщика проходят, по мнению журналистов, с нарушениями: «Генеральным проектировщиком чиновничьего дома выступила компания из Казани «Татинвестгражданпроект». Несмотря на то, что из всех заявившихся на аукцион фирм она предложила самую высокую цену (19 миллионов рублей), договор был заключен именно с ней – остальные четверо участников не были допущены до конкурса. С результатами работы татарстанских проектировщиков ознакомиться не удалось – на портале Комплекса градостроительной политики Москвы не размещено решение об утверждении проектной документации указанного дома, хотя по соседнему и строящемуся параллельно присутствует. В конкурсной документации уже на строительство дома проект также отсутствует. Как и, собственно, техзадание, а в описании объекта закупки отсутствуют сведения об общей жилой площади будущего дома. Все это грубо нарушает закон о госзакупках».

Но самым вопиющим является то, что чиновники после получения жилой площади от государства приватизируют и продают её, что позволяет им снова встать в очередь на улучшение жилищных условий.

В отличии от простых граждан, наличие жилья у чиновника никак не мешает ему ещё больше улучшить свои жилищные условия за счёт бюджета. «Еще один способ для чиновника стать счастливым обладателем ключей от новой квартиры – получить субсидию. По закону она может быть выделена только тем госслужащим, которые либо живут в квартире площадью менее 15 кв м на человека, либо вовсе не владеют недвижимостью. Однако это правило не распространяется на топовых сотрудников ведомств. По закону ограничение можно обойти всего лишь решением руководителя структуры. И они этим правом активно пользуются. Так, замглавы управделами президента Ольга Сергун в прошлом году получила субсидию на приобретение жилья в размере 31 млн руб. А начальник территориального управления УДП в Крыму Олег Подолько – больше 11 млн, хотя у него у самого есть в собственности квартира, а у супруги две (в России и Молдавии). Необремененный семьей помощник главы УДП Александр Ромейков в 2016 г. удостоился субсидии более чем в 15 млн, хотя уже имел свою квартиру. Для еще одного замглавы управления Дмитрия Вербового приобретенная на выделенные из бюджета деньги квартира стала уже третьей», - сообщает «TheInsider» в своей публикации.

В настоящий момент депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин, которого заинтересовала данная публикация, направил депутатские запросы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Федеральную антимонопольную службу с требованием проверить факты, изложенные в публикации, и, в случае их подтверждения, принять соответствующие меры.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.