Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире Первого канала: «Когда российская экономика будет хотя бы 15% от мировой, с нами будут совершенно иначе разговаривать»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Время покажет» на Первом канале.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2018-08-13 11:32
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Темой обсуждения стал очередной пакет американских санкций против России. На этот раз формальным поводом для санкций стало «дело Скрипалей». Американские власти ни много ни мало обвинили нашу страну в применении химического оружия «против собственных граждан». В то же время Трамп передал в администрацию Путина письмо, в котором говорится о необходимости дальнейшего диалога и углубления сотрудничества. Письмо датировано тем же днем, что и пакет санкций. Как следует понимать Трампа, задались вопросом ведущие, чего он все-таки хочет?

Юрий Афонин сказал, что политика президента Трампа имеет несколько векторов: для одной аудитории он говорит, что надо дружить с Россией, а у себя дома зарабатывает очки для своей партии в преддверии осенних выборов, демонстрируя жесткость в отношении нашей страны. Тем более что после переговоров с Путиным его упрекали в излишней податливости, и ему необходимо реабилитироваться. Однако есть еще один пакет антироссийских санкций, который предложили американские конгрессмены и сенаторы, и он намного жестче правительственного проекта – вообще выглядит так, как будто наши страны находятся в состоянии войны, отметил Юрий Вячеславович. И все же общая канва американской политики прослеживается четко: санкции направлены на экономическое ослабление России, на то, чтобы создать нам серьезные проблемы. «Санкции для нас болезненны, – считает зампред ЦК КПРФ. – Некоторые говорят: ничего страшного, что доллар вырос по отношению к рублю – мол, это для экспорта хорошо. Но для населения-то это плохо. На Россию грубо давят, и в то же время Трамп демонстрирует, что не намерен отрубать все концы, как хотели бы некоторые их радикальные политики».

Один из экспертов в студии в качестве примера независимого поведения России припомнил случай, как премьер Примаков развернул самолет над Атлантикой в ответ на американские бомбардировки Югославии. Юрий Афонин заметил на это, что такая слабая Россия, как в 90-е годы, и сейчас бы прекрасно устроила США в качестве управляемого партнера. Примаков мог разворачивать самолеты, но реально всем во внешней политике заправлял Ельцин, а он услужливо «танцевал» вокруг всех президентов США. Но наш народ надеется на то, что в будущем Россия в геополитическом плане будет играть ту же роль, что и СССР. Причем одного военного потенциала для этого явно недостаточно, подчеркнул Юрий Вячеславович, необходимо развивать экономику. Советская экономика составляла около 20% от мировой, а российская едва тянет на 3%. «Нам надо меньше думать о том, нравимся ли мы Трампу, – точнее, даже не ему, а корпорациям, которые управляют Америкой, – сказал Афонин. – Конечно, им не нравятся геополитические оппоненты – Иран, Китай, Венесуэла, Сирия, Россия. Они смотрят на все только с точки зрения своей выгоды, абсолютно прагматично. Надо наращивать мощь нашей экономики, и когда она будет составлять хотя бы 15% от мировой, с нами будут совершенно иначе разговаривать».

Журналист Дмитрий Бабич высказал мнение, что современная российская экономика в глобальном мире более устойчива, чем была советская, потому что она рыночная и способна к быстрому замещению того, что попадает под санкции. «Если Советскому Союзу «отрубали» плавленые сырки «Виола», то это означало, что плавленых сырков вообще не будет», – безапелляционно заявил он. Непонятно, как оратор мог забыть о знаменитых плавленых сырках «Дружба»? Юрий Афонин возразил, что в системе СЭВ мы были практически неуязвимы перед западными санкциями, потому что сами производили необходимые технологии и оборудование и очень мало закупали на Западе, так что смешно теперь говорить о сырках. «А в 90-е годы Россию встроили в глобальный капитализм, нам говорили: вам не нужны свои самолеты – купите «боинги», и вот сегодня мы пожинаем плоды этого», – сказал зампред ЦК КПРФ.

Польский политолог Якуб Корейба спросил: «Советский Союз в условиях противостояния с Западом продержался 40 лет. Сколько вы сможете продержаться?» Юрий Афонин ответил, что, если будем развивать экономику, спокойно проживем сколь угодно долго. Определенную пользу мы сумеем извлечь и из санкций – например, в сельском хозяйстве уже сейчас заметны позитивные изменения от импортозамещения. И если мы всерьез начнем замещать иностранную продукцию и в высокотехнологичном сегменте, то сможем обеспечить реальный рост нашей экономики.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.