Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В. Коломейцев: Приписанные голоса на выборах – это и есть в чистом виде коррупция

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 11 июля 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях введения ограничений, связанных с занятием государственных и муниципальных должностей, государственной и муниципальной службой, в отношении лиц, совершивших правонарушения, связанные с подготовкой и проведением выборов».

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева
2018-07-16 17:03
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница

- Анатолий Борисович, я понимаю, что вы юрист, но вы все же однозначно можете ответить, вы за или против?

В большей части стран Западной Европы МВД проводит выборы, и в них, в отличие от нас, фальсификация приравнивается к захвату власти и является тягчайшим преступлением.

У нас есть142-я статья Уголовного кодекса, но вы всё время с административным кодексом, а я вас хочу перевести к статье уголовного, она тоже предусматривает уголовное наказание. Учитывая, что голоса, полученные на выборах депутатов Государственной Думы и президента, оплачиваются из бюджета Российской Федерации, то приписанные голоса – это и есть в чистом виде коррупция, а вы всё время уходите от прямого вопроса.

Второй вопрос: считаете ли вы коррупцией получение денег за приписанные голоса? Спасибо.

Выборный А.Б.

- Благодарю за вопрос. Уважаемый Николай Васильевич, конечно же, если общество или власть, не важно, бизнес доверили лицу определенные полномочия, и он реально обладает какими-либо дискреционными полномочиями, и он допускает нарушение этих полномочий, то не важно, это в бизнесе или в органах власти, это ношение, оно относится к категории, имеет прямую связь, так или иначе, с коррупционными правонарушениями.

Но если мы хотим внести изменения какие-либо на этот счет в действующее законодательство, то я просто... вы правильно задаете вопрос, но нам необходимо вносить изменения в профильное законодательство, которое регулирует данные отношения.

Коломейцев Н.В.

- Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!

Фарит Глюсович (Ганиев Ф.Г., фракция "Единая Россия"), наверное, специалист, но не в выборных вопросах и, вероятно, он редко смотрит телевизор, еще реже YouTube и другие каналы. Только ленивый не видел выборы в Ново-Переделкино в Москве, муниципалитета, где первый заместитель главы управы, как ясны очи, раздавал конверты председателям избирательных комиссий. Вы это не видели? В 19.58. Это вам так кажется. Все председатели комиссий Ново-Переделкино были решением Московской избирательной комиссии отстранены, представьте себе, в субботу и назначены новые. Не было заявления.

Второе. Было 19.58. Участок в Ростове-на-Дону, осуждены, на 200 тысяч рублей осудили и всё. А вопрос-то в другом, уважаемые депутаты, я и коллеге Выборному, который вчера представлял повторно закон, и наблюдателям разрешил бы использовать дистанционные электрошокеры. Как только жулик пошел с бюллетенями, бумс его и на месте прихватил. А вы нам за рыбу грош и рака за камень заводить. Поэтому давайте мы с вами будем откровенны. Я много раз с этой трибуны говорил: только грубые фальсификации на выборах чаще всего используются нашими оппонентами с Запада для "цветных" революций. Посмотрите: Сербия, Грузия, Украина, весь Магриб, всё же это очевидно.

Я могу кино показать и Ганиеву, и вам. У меня восемь фильмов, снятых на выборах, где председатели так мешают пачки вбросанных бюллетеней, чтобы они не в куче были. Перед вами стоит человек, который на 184 участках на своих выборах поймал за руку, представил, в зале суда вскрыли первый же мешок и обнаружили 300 бюллетеней другого цвета с другим заказом.

После этого, что делает прокурор? Прокурор говорит: всё, отклонить ходатайство, все мешки с бюллетенями в зале заседаний. Я вам рекомендую ознакомиться с этой практикой.

Я дошёл до Страсбургского суда. Но политические вопросы, они имеют значение цвета флага. Если голубой флаг, то, пожалуйста. Поняли, да? А если красный, то тут большой вопрос.

Поэтому, уважаемые коллеги, давайте мы друг друга не обманывать. Если мы не предпримем мер по оздоровлению ситуации на выборах, то это может стать колоссальным детонатором уже в ближайшее время.

Поэтому рекомендую принять закон. И давайте во втором чтении доработаем, уберём все штрихи. Но это Уголовный кодекс и коррупция, уважаемый товарищ Выборный.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.