Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Москва. Депутат-коммунист Госдумы Д.А. Парфенов встретился с жителями дома на Ставропольской улице

12 июня 2018 года депутат Госдумы Денис Парфенов встретился с жителями дома, проживающими по адресу: Москва, Ставропольская улица, дом 17, по поводу незаконного выселения людей из занимаемого ими помещения.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Д.А. Парфенова
2018-07-16 10:15

В мероприятии, также, принимали участие кандидат в мэры Москвы от КПРФ и народно-патриотических сил Вадим Валентинович Кумин, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутаты Мосгордумы Николай Зубрилин и Леонид Зюганов, председатель Всероссийского женского союза «Надежда России», член ЦК КПРФ Нина Останина и другие.

Поводом для встречи стало многолетнее противостояние жителей дома на Ставропольской улице и Росимущества, чьи незаконные действия, выразившиеся в захвате жилого дома, переводе его в нежилой фонд и попытках выселения людей на улицу, грубо нарушили конституционные права граждан РФ на жилье.

По окончании встречи, Д. Парфенов прокомментировал ситуацию со ставшими «ненужными» городу москвичами так: «Это очередной факт безответственного отношения к своим обязанностям, как со стороны федеральных властей, так и со стороны московских чиновников. Явное нежелание не только брать на себя ответственность, но и уделить внимание людям, которые на абсолютно законных основаниях проживают в своем доме, но при этом, по воле чиновников, оказались на нелегальном положении в собственном городе. Самое печальное то, что чтобы надавить на людей и заставить их сдаться, применяются откровенно бандитские методы – угрозы и попытки физических расправ, незаконное отключение коммуникаций.

Сейчас к решению проблемы жильцов подключатся и наша фракция в Государственной Думе, и депутаты Мосгордумы. Сделаем соответствующие запросы и поддержим людей на информационном уровне, придадим максимальной огласке сложившуюся ситуацию.

Главной задачей я считаю оказание максимального давления на исполнительную власть. Необходимо добиться, чтобы дом был возвращен на баланс города, а жильцы – десятки семей с детьми, в том числе и многодетные, обрели, наконец, прописку и легальный статус москвичей.

Проблему этих людей могла бы решить и программа реновации жилья, но для этого Москва должна принять дом на баланс и легализовать его жильцов. В данном случае, все упирается в политическую волю московской власти», - добавил Денис Парфенов.

Суть проблемы

В бывшем общежитии ООО «Центротрансстроя», расположенном по адресу: Москва, ул. Ставропольская, дом 17, проживают строители Москвы, акционеры ООО «Центротрансстрой». После смерти гендиректора Виктора Георгиевича Пицхелаури («красного директора») трест подвергся рейдерскому захвату и преднамеренному банкротству.

В декабре 2011 года вышло распоряжение о передаче дома в ведение ФГУП «Промэкс».

Промэкс перевёл дом в нежилой фонд без расселения, что противоречит законодательству, а именно ст.22, 23 ЖК РФ. Им были поданы иски на выселение без предоставления другого жилого помещения, в судах про перевод в нежилой фонд Промэкс умолчал.

Сейчас под видом капремонта идет разрушение дома. Жители вынуждены лично выгонять рабочих - в одной из драк был ранен житель дома, уголовное дело не было возбуждено.

После серии пикетов и митингов (в том числе с поддержкой КПРФ) Росимущество распорядилось передать дом в муниципальную собственность, но Москва отказалась принимать дом без завершения капремонта и узаконенных прав проживания жильцов.

В июле 2016 Росимущество передало дом в оперативное управление институту МИРЭА, после чего МИРЭА пригласили приставов выселить тех, кто уже проиграл дела в судах. По словам жильцов, приставы и приехавшие на выселение бойцы Росгвардии, которые были наняты ректором МИРЭА, получили от него разрешение забрать брошенные жильцами вещи себе, так как им «будет не до того». Жители смогли отбиться благодаря слаженным действиям, поддержке СМИ и представителей КПРФ.

По информации, полученной от жителей, представители МИРЭА установили в общественных местах дома камеры видеонаблюдения с аудиопрослушиванием, сменили замки на входных дверях, установили пропускной режим, пытаясь не впускать жителей в дом, в том числе и детей.

Хроника событий последнего года

1. Отрезали дом от холодного водоснабжения (жители сами восстанавливали трубу).

2. Вырезали вентиля с горячим водоснабжением (жители восстановили).

3. Закачивали монтажную пену в канализационные трубы, от чего пострадали не только жители, но и магазин «Магнит» на первом этаже дома. Пробивали трубы сами жители совместно с рабочими «Жилищника», которые не отказали в трудную минуту.

4. Было совершено нападение на дом группой лиц с целью разрушения электрического щитка, некоторые жители получили травмы. Уголовное дело не возбудили. На место приезжал депутат Н. Зубрилин, который впоследствии организовал круглый стол в МГД.

5. Была разрушена канализационная труба в подвале. Больше месяца подвал заполняли канализационные стоки. После включения отопления по дому пошёл отравляющий запах. Роспотребнадзор, Жилинспекция и прокуратура не реагируют. Жители на собственные средства закупили насос-помпу, санитарные средства и своими силами за два дня откачали фекальное озеро, прочистили и дезинфицировали подвал.

6. 28 июня 2018 в 10 утра сотрудниками Мосгаз была отрезана труба газоснабжения – жители выяснили, что это сделано по просьбе ректора МИРЭА Фисенко – он ввел организацию в заблуждение просьбой отключить дом от газа, якобы в доме живут студенты и им будут установлены электрические плиты.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.