Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Павел Дорохин: «Россия должна восстановить конкурентоспособность на мировых рынка, и КПРФ знает как!»

Ставка на строительство «энергетической сверхдержавы» оказалось битой. Об этом говорит ситуация на внешних рынках, это понятно по состоянию российской экономики, то же утверждают и эксперты. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, в нашей стране необходимо возрождать высокотехнологичные отрасли, чтобы перестать зависеть от мировых цен на продукцию первого передела.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы П.С. Дорохина
2018-07-10 20:38
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Как утверждают наблюдатели, Россия постепенно утрачивает конкурентоспособность в международной экономике, потому что когда-то сосредоточилась на добыче ресурсов и их продаже за рубеж вместо развития высокотехнологичных отраслей. Структура нашего экспорта такова, что мы зарабатываем в основном на поставках сырья, а не на товарах, приносящих значительную маржу. Здесь Россия значительно уступает не только Германии или Южной Корее, но даже Турции, с которой власти РФ продолжают обсуждать строительство очередного газопровода. Приятное исключение здесь - экспорт технологий и вооружений по ВТС по линии «Рособоронэкспорта», а также продукция «Росатома».

«Тезис об «энергетической сверхдержаве» следует поставить под вопрос, - констатирует секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин. – Впрочем, данный исход прогнозировался уже в момент его появления, ведь не может быть сверхдержавой страна, торгующая условными фруктами, хлопком или необработанными полезными ископаемыми».

«Первенствовать на мировых рынках может только государство, располагающее развитыми технологиями и не нуждающееся в их приобретении за границей», - уверен депутат Госдумы.

По данным экономистов, российская экономика перестала быть комплексной, а оборудование, которое мы были способны производить даже 20 лет назад, уже выпускается многими конкурентами РФ. Когда-то Советский Союз возводил в других государствах действительно сложные объекты – дамба Тери в Индии, Асуанская ГЭС в Египте, Аньшаньский металлургический комбинат, который был восстановлен силами специалистов из СССР в Китае. Теперь же РФ может похвастаться лишь нефте- и газопроводами.

«Мы утрачиваем рынки сбыта, теряем технологии, нас перестают уважать как мощную, развитую страну, обладающую уникальными разработками. Доходит до того, что Россию сравнивают с «бензоколонкой», хотя советская экономика занимала 20% мирового промышленного производства», - комментирует Павел Дорохин.

В то же время, у нас ещё есть время и силы восстановить былое экономическое величие. Секретарь ЦК КПРФ напоминает: «Коммунистическая партия настаивает на том, чтобы правительство сместило фокус развития на науку и новые технологии. Зависеть от конъюнктуры цены на углеводороды – это непозволительная для России роскошь».

«Нам необходимо заняться становлением передовых отраслей – в частности, биотехнологий, станкостроения и так далее. В целом, как считает наша партия, России необходимо довести долю обрабатывающей промышленности до 70-80% вместо нынешних, в лучшем случае, 20%», - перечисляет парламентарий.

По словам Павла Дорохина, российские предприятия показывают, что могут выпускать товары мирового качества. «В качестве примера можно привести продукцию белгородского «ВладМиВа» или Звениговского мясокомбината, которые известны далеко за пределами нашей страны. Но чтобы все участники отечественной экономики могли успешно конкурировать с зарубежными компаниями, им нужно создавать соответствующие условия», - предупреждает Павел Дорохин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.