Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Пенсионная «реформа» и лекарственное обеспечение». А.В. Куринный выступил перед журналистами в Госдуме

3 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова.
2018-07-03 11:37 (обновление: 2018-07-03 19:02)
Куринный Алексей Владимирович
Куринный
Алексей
Владимирович
Персональная страница

- Сегодня на пленарном заседании Государственной Думы будет рассмотрено 45 вопросов. Центральный вопрос – вопрос лекарственного обеспечения. Докладывает министр здравоохранения В.И. Скворцова.

На фоне эйфории, которая сложилась в российском обществе (после выхода нашей сборной по футболу в четверть финала чемпионата мира), продолжается реализация непопулярных решений.

Прежде всего, речь идет о намерении повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин. Речь идет об увеличении НДС. Речь идет о высоких ценах на топливо.

Я напомню, что и президент Российской Федерации, и господин Медведев (в статусе президента) неоднократно заявляли, что повышения пенсионного возраста в России не произойдет. Но уже на уровне правительства решение принято и внесено в Госдуму.

По всей стране проходят протестные акции. В большинстве регионов эту борьбу возглавила КПРФ. На уровне ЦК ведется работа по организации Всероссийского референдума о запрещении повышения пенсионного возраста. Несмотря на обещания некоторых деятелей из правительства заблокировать проведение данного референдума.

Мы считаем, что вопрос о повышении пенсионного возраста – не проработанный. Об этом будем сегодня говорить дополнительно. Точно также не проработан вопрос об НДС. Фактически майские указы президента решают, обкрадывая наших граждан.

Министерству здравоохранения удалось выстроить более-менее приемлемую систему качества обеспечения населения лекарствами. Но в плане доступности лекарств – здесь огромный провал.

Только один из шести пациентов с хроническим сердечно-сосудистым заболеванием, может себе позволить лечиться. Чем выше возраст граждан, тем затраты на лекарства для них растут.

Дефицит по льготному обеспечению граждан лекарствами составляет 30 миллиардов рублей. Дефицит по региональным льготникам – около 50 миллиардов рублей. А общая сумма общефедерального дефицита – около 90-95 миллиарда рублей. Кроме того, имеет место и скрытый дефицит.

На примере Ульяновской области. Даже в главной больнице региона в течение трех месяцев отсутствуют лекарственные препараты. Больные вынуждены приобретать их за свой счет.

Полноценно способны обеспечить лекарствами всего три региона РФ, в том числе Москва. Поэтому многие больные, страдающие онкологическими и орфанными заболеваниями, для того, чтобы выжить, вынуждены мигрировать в эти три региона. А это уже социальное неравенство.

Всего пять дней назад за коррупцию при закупке лекарств были арестованы министр здравоохранения Ульяновской области, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания и еще ряд высокопоставленных чиновников. Они нанесли ущерб региону в размере 300 миллионов рублей.

На фоне недостатка лекарственных средств еще происходит и реализация подобного рода схем, которые вовремя не пресекаются правоохранительными органами и соответствующими контрольными организациями.

Мы настаиваем на ужесточении контроля над закупками лекарственных препаратов. Мы настаиваем на централизации закупок иностранного производства на уровне правительства. За счет этого можно снизить закупочные цены на лекарства и сэкономить десятки миллионов рублей.

Лекарственное страхование должно быть внедрено в России в максимально короткие сроки. Чтобы возможность лечения граждан не зависела от их доходов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.