Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Пенсионная «реформа» и отчет Счетной палаты». Н.Н. Иванов и Н.В. Арефьев выступили перед журналистами в Госдуме

20 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, заместитель председателя Комиссии ГД по вопросам депутатской этики Н.Н. Иванов и первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. Арефьев.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова.
2018-06-20 13:16 (обновление: 2018-06-20 15:52)

Н.Н. Иванов:

- Россия соскучилась по победам. Нам эта победа была нужна также, как нужна была победа 75 лет назад в Орловско-Курской битве. Та победа далась нашему народу дорой ценой. Погибло воинов столько, что, если бы по каждому объявили минуту молчания, то страна молчала бы пять месяцев 29 дней и шесть часов.

Но 20 июня 1941 года все они были живы. Как были живы 20 миллионов советских людей, сгинувших в горниле войны. Да, 22 июня – это трагический день. Но его человечество должно помнить, как напоминание тем ястребам-поджигателям, которых сегодня развелось в мире достаточно.

Я хотел бы сказать, давайте представим, если бы воин-победитель встал из могилы, чтобы он увидел сегодня? Какие бы претензии он предъявил нашему поколению? Он увидел бы, что страны, за которую он воевал, больше не существует. Что его любимая Украина находится под властью недобитых бандеровцев. Что Прибалтика под сапогом НАТО. А некоторые эстонские политики предлагают оттяпать у России Берлин и дойти маршем до Омска и Томска. Он увидел бы, что англосаксы сегодня хозяйничают в Грузии и вот-вот будут хозяйничать в Армении. Он увидел, что справедливость, ради которой он воевал, сегодня в России – пустой звук.

Да, сегодня Россия один на один столкнулась с истерией на Западе. Эту истерию подогревает внутренняя колонна. Те самые олигархи, которые сегодня не заинтересованы в объединении страны, наоборот раскалывают ее на бедных и богатых.

Судите сами. За последние годы на 12 процентов сократились реальные доходы граждан. Каждый четвертый россиянин не в состоянии платить услуги ЖКХ. Сегодня 20 миллионов нищих в стране. А шестьдесят процентов за эти году уже живут в долг.

По данным опросов, от сорока до шестидесяти процентов выросло количество тех, кто к осени 2017 года занимал деньги в долг. Сегодня те, кто живет на кредиты, это огромное количество людей. А пик достиг уже в конце прошлого года.

А между тем, доходы олигархата и сегодня выросли и заняли первое место в мире. Совокупное состояние олигархов сравнимо с тремя годовыми бюджетами. За последние годы вывезено 60 триллионов рублей. И даже за прошедшую президентскую кампанию вывезено 10 миллиардов долларов. Это в два с половиной раза больше, чем вывезено было в прошлом году. И все это наш родной олигархат.

Скажите, а пойдет ли наш русский солдат воевать за тех, кто сегодня делает его родным и близким вот такие гадости. Например, пенсионная «реформа».

В советское время пенсионный возраст назывался «заслуженный отдых», а сегодня – «возраст дожития». Так вот этот возраст дожития из-за пенсионной «реформы» сокращается сегодня в два раза.

Почему это происходит? Если разобраться, то даже сокращение на один год пенсионного возраста, для одного миллиона 800 тысяч женщин и двух миллионов мужчин повлечет за собой финансовые выгоды. Во-первых, не нужно будет платить пенсии. А, во-вторых, люди, которые отложили выход на пенсию, будут платить по-прежнему налог 22 процента.

А это суммарно один триллион рублей. Из-за этого триллиона рублей идет война с пенсионерами и гражданами. Они уже придумали, как будут распоряжаться этими деньгами. Главный прихватизатор нашей страны уже предложил направить пенсионные деньги в «Роснано».

Но разве это хочет русский народ? В обществе существует запрос на социальную справедливость. Коммунистическая партия настаивает на том, что необходимо провести внутренние реформы, которые бы выровняли то состояние, в котором находится наше общество.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы нищие нищали и умирали. Богатые – богатели. И это все происходило на фоне реальной угрозы для нашей России.

Все те, кто хочет побряцать оружием возле наших границ, а их сегодня достаточно много. Все те, кто хочет пройти до Омска и Томска, должны помнить, что каждые 22 июня 1941 года обязательно заканчивается 9 мая 1945 года.

А пройти до Томска они могут. Они могут пройти до Томска только в составе колонны военнопленных.

Когда я предложил осудить аннексию ГДР со стороны ФРГ, мне журналисты начали угрожать. Они говорят: «Тебя за такие слова лишат шенгенской визы». Я им ответил: «Это небольшая потеря для меня. Наши деды в мае 1945 года тоже не имели шенгенской визы. Но это не помешало им дойти до Берлина и расписаться на Рейхстаге. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

Одно только удручает. Чертовски надоело брать Берлин.

Н.В. Арефьев:

- Сегодня Госдума будет заслушивать отчет Счетной палаты. Мы уже заслушали отчет Правительства и отчет Центробанка. По их отчетам наша страна процветает. И семимильными шагами идет к дальнейшему расцвету.

Но вот что сегодня скажет Счетная палата, которая сегодня проверяет деятельность правительства и деятельность Государственной Думы? Этот доклад вряд ли можно назвать позитивным. Счетная палата с 15-го года увеличила число проверок в два раза. При этом сумма финансовых нарушений выросла в три раза. Это говорит о том, что средства направляются не туда и не тем способом, который предусмотрен бюджетом.

Количество представлений в прокуратуру увеличилось в три раза. Возврат средств во все уровни бюджетной системы вырос в три раза.

Складывается впечатление, что, если бы Счетная палата могла охватить все институты власти и государственные корпорации, то мы могли бы удвоить бюджет за счет того, что часть денег разворовывается или расходуется не по назначению.

Федеральные программы, на которые мы так надеялись, не выполняются. На 80 и 60 процентов. Причем по всем статьям бюджетной классификации. При этом у нас колоссальный дефицит бюджета, сокращается социальная сфера.

Давайте поднимем уровень жизни «детям войны». На это нужно всего 140 миллиардов рублей. И в то же время эти неосвоенные 360 миллиардов рублей говорят о том, что деньги есть и можно их расходовать. И нужно их потратить на «детей войны».

У нас порочная практика. Когда из Минфина получают деньг, вместо того, чтобы приступить к финансированию объектов строительства. Они кладут деньги на депозит. И только в сентябре начинается финансирование. Эту порочную практику давно уже надо прекратить.

Несмотря на то, что каждый год Счетная палата говорит об этих нарушениях правительству, вносит представления, тем не менее, все остается на одном уровне.

Следовательно, нет должного контроля правительства над правительственными учреждениями. Нужен жесткий спрос. А для этого необходима система планирования. Пока не будет планирования, будем руководствоваться одними прогнозами, так и будет продолжаться эта вакханалия с бюджетными деньгами. Которые не будут идти по назначению, а будут расходоваться по усмотрению высшего начальства.

Я надеюсь, что сегодня Счетная палата даст развернутую характеристику работе и министерств, и правительства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.