Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

РассветТВ. Вера Ганзя: "Повернитесь лицом к регионам!»

19 июня на пленарном заседании Госдумы обсуждались изменения в ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В цикле "Позиция" телеканала "Рассвет ТВ" депутат фракции КПРФ Вера Анатольевна Ганзя, член Комитета ГД РФ по бюджету и налогам, предложила внести поправки, касающиеся регионов.

РассветТВ.
2018-06-20 12:35
Ганзя Вера Анатольевна
Ганзя
Вера
Анатольевна
Персональная страница

В.А. Ганзя:

- Уважаемые коллеги, обе поправки касаются увеличения финансирования Новосибирской области.

Первая поправка, в первой поправке идет речь об увеличении финансирования в размере 365 миллионов рублей на строительство метро, а именно Дзержинской линии в городе Новосибирске.

Мы с вами прекрасно знаем, какие транспортные коллапсы сегодня имеют место быть в городах-миллионниках, и с большим удовлетворением смотрим, например, на то, как по 7, а то и более станций метро открываются новых в Москве. К сожалению, города-миллионники другие не могут позволить себе подобного рода финансовых затрат.

Дело в том, что областные центры, как правило, зарабатывают деньги для областных бюджетов и на развитие этих муниципальных образований не остается практически ничего. Затраты огромны, и поэтому, естественно, вот эти затраты невозможно, на строительство метро невозможно, чтобы эти затраты только города могли взять на себя. Поэтому мы считаем, что федеральная помощь должна в этом плане быть обязательна.

Более того, я напомню, Антон Германович, вам, когда я в прошлом году выступала с такой же похожей поправкой, был подобный разговор и тогда вы сказали, что, да, действительно проблема есть и эту проблему нужно решать. Без федерального уровня бюджета эту проблему решить, напомню еще раз, невозможно.

Поэтому я бы просила, чтобы поддержали эту поправку на примере Новосибирска, это как раз та сумма, которая может быть освоена до конца текущего года, и думаю, что проблему надо решать не только с городом Новосибирском, а по всем остальным городам, где необходимо достраивать или строить метро.

Вторая поправка тоже касается города Новосибирска. Эта поправка в сумме 1 миллиард 570 миллионов рублей, она запланирована на специализированный источник синхротронного излучения сибирского отделения Российской академии наук - Центр коллективного пользования, который называется "СКИФ", это Сибирский Кольцевой Источник Фотонов. Это источник третьего поколения, это суперсовременное оборудование, которое уникальные свойства может показывать при исследовании, и для изучения свойств металлов, например, минералов, археологических находок и человеческого организма, клеток человеческого организма, то есть начиная от ядерной физики и заканчивая медициной.

Очень необходимо это сегодня сделать, потому что многие отечественные исследователи вынуждены проводить подобные исследования за рубежом, так как не имеют собственной... мы не имеем собственной вот такой экспериментальной станции. (Микрофон отключён.)

Дело в том, что немножко я время займу, дело в том, что вот этот источник - это Центр коллективного пользования, и хотелось бы, чтобы вся страна могла пользоваться, ученые всей страны могли пользоваться именно этим центром.

И я очень прошу поддержать данную поправку. Спасибо.

А.М. Макаров, депутат «Единой России»:

- Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемая Вера Анатольевна!

Я начну со второй поправки, она как бы больше в памяти.

Во-первых, хотел поблагодарить Веру Анатольевну за то, что она внимательно изучила указ президента номер 204, потому что если мы говорим о как бы всё-таки авторе этих предложений, давайте не будем забывать, что автором предложений является всё-таки в первую очередь Президент Российской Федерации. И в указе президента номер 204 это обозначено как национальное направление создания и развития сети уникальных научных установок класса "мегасайенс".

Хотел бы обратить внимание, что средства, которые потребуются для этого и не только в Новосибирске, президент, кстати, был в Новосибирске, выступал и говорил, что это, безусловно, должно быть включено, но это задача для всей страны. И средства, которые для этого потребуются, конечно, не 1 миллиард 57 миллионов рублей, это средства порядково больше чем то, что сейчас здесь говорится.

Поэтому хотел бы обратить внимание, наверное, именно поэтому срок исполнения данного поручения, предложения по его реализации президент поставил перед правительством октябрь-месяц этого года с тем, чтобы они нашли свое отражение в том проекте бюджета 2019-2021 года, который и будет.

Сейчас же я понимаю прекрасно, что все мы хотели бы быть соавторами указа президента, наверное, по крайней мере и исключительно потому, что мы с ним все полностью согласны.

Поэтому в данном случае я хотел бы просто обратить внимание, что давайте всё-таки дождёмся предложений в рамках трёхлетнего бюджета, как мы будем реализовывать указ президента в полном объёме, а не пытаться его растаскивать на куски. Поэтому данная поправка предлагается к отклонению.

Теперь что касается метрополитена. Я готов абсолютно, и комитет согласен, мы обсуждали на комитете с Верой Анатольевной, что у нас возникает какое-то непонимание. Все мы знаем, что реально муниципалитеты (а я напомню, метрополитен - это даже не региональное, это муниципальное полномочие), реально средств, ну, кроме разве что Москвы и Санкт-Петербурга, на строительство метрополитена не имеют.

Но я хочу напомнить, что решение о строительстве метрополитена всё- таки принимают не федеральные органы, а муниципальные. Тогда как принимают муниципальные органы решение о строительстве метрополитена, если они понимают, что у самих у них средств нет? В расчёте на средства федерального бюджета. Поэтому мне кажется, что эта тема действительно заслуживает очень серьёзного обсуждения, чтобы нам всё-таки раз и навсегда по этому поводу определиться.

Что же касается суммы 365 миллионов, которые, Вера Анатольевна говорит, что могут быть израсходованы именно в этом году, хотел бы обратить внимание, что вся сумма средств, которая требуется, 24,5 миллиарда рублей. Даже проектно-сметной документации нормальной на эту сумму нет, никаких экспертиз, ничего этого нет. А предлагается взять эти средства из Резервного фонда правительства, который нужен для того, чтобы решать те проблемы, которые возникают в ходе исполнения бюджета каждый день. Поэтому комитет по бюджету предлагает отклонить и эту поправку.

Председательствующий.

- Спасибо, Андрей Михайлович.

Всё-таки учитывая, что проблемы регионов были озвучены, и я вот обсуждал этот вопрос только что с Александром Дмитриевичем Жуковым, который также, представляя регион, говорит о том, что эти проблемы существуют, давайте попросим правительство посмотреть возможность оказания помощи регионам, в том числе по тем вопросам, которые здесь звучали. И попросим Александра Дмитриевича Жукова взять этот вопрос на контроль.

Пожалуйста, Антон Германович.

А.Г. Силуанов, первый зампредседателя Правительства РФ - Министр финансов РФ:

- А. Г. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты!

Согласны с тем, что вопрос строительства метрополитена - такой глобальный, очень затратный вопрос, - но тем не менее его, действительно его надо решать, особенно в городах-миллионниках. И нам... мы считаем, что этот вопрос нужно решать в рамках тех предложений по агломерациям, которые мы сейчас готовим, по развитию городов, по развитию таких центров экономического роста, как раз они будут базироваться вокруг городов с большим населением, миллионников. Это вопрос комплексный, и мы действительно предлагаем его рассматривать в рамках тех предложений, которые сейчас правительство готовит, и этот вопрос будем там решать.

Председательствующий:

- Спасибо.

Вера Анатольевна, вы настаиваете на голосовании по этим вопросам или мы начнём работать с Александром Дмитриевичем и с Минфином в той части, в которой можем реализовать, исходя из тех возможностей, которые есть, в том числе в Резервном фонде?

Пожалуйста.

В.А. Ганзя:

- Если мы получаем железное обещание от Антона Германовича, что этот вопрос будет рассматриваться и в том числе и по Новосибирску, то я согласна снять эти поправки с учётом того, что всё-таки эта проблема будет решена.

Председательствующий:

- У Антона Германовича всегда железное обещание, этим он отличается, в том числе от многих, но говорить о конкретной сумме было бы, наверное, неправильно вот так с голоса. Правильно?

А.Г. Силуанов:

- Мы действительно будем рассматривать вместе, рассматривать вопросы поддержки агломераций, точек роста, значит и в рамках этого будем рассматривать и вопросы транспортной инфраструктуры, включая метро, метростроение.

Председательствующий:

- Спасибо.

Коллеги, Вера Анатольевна Ганзя поправку под номером 16 и 23 отзывает. Нет возражений? Нет возражений. С условием, что вместе с Минфином и при координации Александра Дмитриевича Жукова этот вопрос будет в дальнейшем рассмотрен и найдено решение, в том числе в части тем, которые были озвучены.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.