Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.И. Кашин: «Наша задача – остановить произвол в отношении агропромышленного комплекса»

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академика РАН В.И.Кашина на заседании Государственной Думы в рамках рассмотрения во втором чтении изменений к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2018-06-20 10:23
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Персональная страница

- Уважаемые товарищи! В рамках обсуждения поправок к проекту федерального бюджета я считаю важным привлечь внимание к ситуации в агропромышленном комплексе.

Цены, которые сложились на рынках зерна и другой сельскохозяйственной продукции в 2017 году, привели к серьезным убыткам сельскохозяйственных товаропроизводителей. Крестьяне 120 миллиардов рублей потеряли только на снижении цены на пшеницу, сахарную свеклу и кукурузу. Затем удар был нанесен по ценам на сырое молоко, и уже фермеры потеряли десятки миллиардов рублей!

Затем, в разгар посевной взлетели цены на ГСМ и электроэнергию. Одну лишь цифру назову. Исходя из того, что на обработку одного гектара посевов требуется израсходовать 72 литра дизельного топлива, удорожание топлива повысило затраты крестьян на обработку 1 га в среднем на 700 рублей. При этом общая посевная площадь в России сегодня составляет 80 млн. га. Ни Комитет, ни Министерство сельского хозяйства, ни, тем более, крестьяне, изменить или смягчить ситуацию не могли, и 56 миллиардов рублей снова были вынуты из крестьянского кармана!

Можно продолжить. Почему у крестьян сегодня за кВт/ч берут 6 рублей, а с промышленности - 3 рубля 50 копеек?

Когда, в конце концов, мы пробьём эту глухую стену, которая мешает развиваться агропромышленному комплексу?

Наши поправки к рассматриваемому бюджету касаются и несвязанной поддержки. Мы много раз уже говорил о том, какова поддержка на гектар пашни в другие страны, входящих в ВТО - до 15 тысяч долларов! А от 700 до 800 долларов – в обязательном порядке. В России на гектар пашни выделяется всего 234 рубля из федерального бюджета. В этой связи нашей поправкой предлагается увеличить расходы федерального бюджета на этом направлении на 11 миллиардов рублей, и, хотя бы, вернуться к уровню, который у нас был в 2016 году. С учетом рухнувшей доходности сельхозтоваропроизводителей, уважаемый Антон Германович, мы все должны действовать решительно, изыскивая возможности дополнительной поддержки производства сельскохозяйственной продукции!

Если взглянуть на производство молока, то до самообеспеченности по этому продукту нам очень далеко. При том, что производим 18-19 млн. тонн в год, импорт достигает 10 миллионов тонн! Наши граждане сегодня потребляют в два раза меньше молока, чем потребляли ранее. И в такой ситуации субсидии, выделяемые производителям, у нас в 2018 году составят всего 54 копейки на литр произведенного молока. В сложившихся обстоятельствах хозяйства, в первую очередь сибирские, нечерноземья, уже вынужденно вырезают скот! И это не сказки, а реальность. Им просто нечем сегодня оплачивать ни ГСМ, ни корма, ни заработную плату.

Уважаемые товарищи, что касается технической вооруженности.

В России на 1000 гектар посевов осталось всего 2 комбайна и 3 трактора. При этом в Германии - 65 тракторов и 12 комбайнов. В этой связи у нас все научно обоснованные сроки, и посевной, и уборочной кампании, в разы растягиваются. В текущем году уже не посеяли много миллионов гектар!

Аналогичная ситуация и в мелиорации. Посмотрите – в Республике Крым сегодня 50 процентов урожая выгорело! По количеству вводимых в оборот мелиорируемых земель мы не дотягиваем и до 100 тысяч гектар в год, а Китай вводит по 1,5 миллиона гектар.

Уважаемые товарищи. При том, что объем инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий в прошлом году достиг 700 миллиардов рублей, в 2 раза увеличившись к прошлым годам, инвестиционных кредитов нам не хватает. Уже 194 отобранных министерством проектов не могут финансироваться. Не лучше ситуация и с льготными кредитами.

Председатель Правительства Российской Федерации на совещании 7 февраля поручил выделить на цели развития сельского хозяйства из резервного фонда Правительства дополнительно 30 миллиардов рублей.

Мы понимаем, что сегодня этой суммы отрасль не получит, но я прошу, чтобы вы, уважаемый Вячеслав Викторович, Антон Германович, услышали это и все сделали для того, чтобы прописать соответствующие положения в Постановление Государственной Думы. В перспективе все необходимые средства должны быть выделены в полном объеме!

Комитет рассчитывает на тесную и плодотворную работу с Правительством, Комитетом по бюджету над решением этой большой и сложной задачи – обеспечить интенсивное развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.