Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Это уродливое проявление капиталистического строя!». В.Ф. Рашкин и Д.А. Парфенов выступили перед журналистами в Госдуме

6 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей В.Ф. Рашкин и член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Д.А. Парфенов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме, Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева.
2018-06-06 12:04 (обновление: 2018-06-06 14:27)

В.Ф. Рашкин:

- Люди возмущаются повышению цен на горюче-смазочные материалы. Нам, депутатам, пишут письма, присылают телеграммы.

Почему в России, вне зависимости от цены на нефть, цены на бензин и солярку только растут? Даже, когда снижается цена нефти. Почему в эту ситуацию не вмешивается антимонопольный комитет? По всей стране пошла волна протестных митингов и пикетов. КПРФ поддерживает население в этом вопросе.

Почему в Казахстане бензин стоит дешевле, чем в России? Ведь они у нас же покупают нефть. В Венесуэле на один рубль (в переводе на наши деньги) можно заправить 45 литров бензина. В США горюче-смазочные материалы дешевле, чем у нас.

Мы рассматривали этот вопрос на совете Госдумы. Мы потребовали отчета Медведева по этой ситуации.

Село встало на дыбы. Идет посевная. Где сельчанам взять деньги?

Увеличились транспортные расходы. Миллиарды рублей убытков в регионах. Все губернаторы ворчат, но молчат. Я призываю губернаторов выйти на улицу и самим возглавить протест граждан.

В Сибири депутаты потребовали обустроить коновязи рядом с парковкой. Чтобы можно было приехать на работу на лошади и привязать ее. Так получается экономичней, чем тратиться на бензин. Сено дешевле, чем горючее. Я не удивлюсь, если соответствующим образом очень скоро оборудуют парковку рядом с Государственной Думой.

Это даже смешно, в XXIвеке не урегулировать вопросы, связанные с ценой на горюче-смазочные материалы. Следом растут цены на продукты питания, на одежду, на обувь, на электронику. Инфляция взвинчена, цены скачут, как бешеные кони. Поэтому не удивительно, что снова граждане ставят вопрос об отставке старого-нового правительства. И мы эти требования поддерживаем.

Д.А. Парфенов:

- Как дамоклов меч, нависла над обществом еще одна большая проблема. Эта обсуждаемая правительством инициатива повышения пенсионного возраста. Эта мера очень больно ударит по всему обществу. Это коснется не только тех, кто сейчас находится в предпенсионном возрасте, но это повлияет на всех.

Несколько миллионов человек уже сейчас не доживают до пенсии, умирают раньше. Количество таких людей вырастет вдвое, даже при мягком варианте.

Порядка 11 миллионов человек окажется в ситуации, когда они будут не нужны на работе. Но при этом у них еще не будет хватать возраста, чтобы выйти на пенсию. Это создаст огромное давление на рынок труда и приведет к понижению зарплат.

Нет реальной потребности для повышения пенсионного возраста. Это следствие неразумной, нерациональной политики, которую проводит действующая власть в нашей стране. За последнее время было шесть пенсионных реформ, все они закончились провалом. Сейчас затевают очередную «реформу».

Но резервы есть и их достаточно. Можно более эффективно расходовать средства Пенсионного фонда. В каждом регионе здания ПФР – это дворцы из стекла и металла. Можно жить скромнее, учитывая какие маленькие пенсии платят нашим пенсионерам. Есть резервы и в части нефтяных доходов.

Более тридцати миллионов человек находятся в серой зоне. Они получают зарплату в конвертах. Если помочь им легализоваться, то это существенно пополнит пенсионный бюджет.

Правительство, судя по всему, под прикрытием чемпионата мира по футболу быстро протащить эту инициативу. Без обсуждения ее в обществе. Аргументы правительства не выдерживают никакой критики. Доходит до смешного. Утверждают, что чем дольше человек находится на работе, тем дольше он проживет. Если следовать такой логике, то полная отмена пенсии – это шаг в бессмертие. Такая логика предельно порочна.

Это не головотяпство чиновников и не дурость отдельных людей. Это следствие той системы, в которой мы с вами живем. Это уродливое проявление капиталистического строя. Человека заставляют жить по принципу: отработал – умирай. Человек работает до гробовой доски, а потом его выбрасывают. Вот такие проявления капиталистического общества нужно разоблачать.

Проблема в общественном строе, а не только в отдельных людях, принимающих решения. Мы будем со своей стороны всячески противодействовать повышению пенсионного возраста.

Мы внесем проект моратория на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Мы считаем, что пока не будут достигнуты показатели по продолжительности жизни восемьдесят плюс, пока не будут подняты реальный уровень и качество жизни, поднимать вопрос о пенсионном возрасте кощунственно и бесчеловечно. Призываем все здравые силы поддержать нас в этом вопросе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.